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Comer chocolate todos os dias faz mal?

Para quem come chocolate todo dia, talvez seja melhor optar pelas versões mais amargas. - iStock
Para quem come chocolate todo dia, talvez seja melhor optar pelas versões mais amargas. - iStock

Redação Publicado em 26/08/2021, às 09h00

“Doutor, sou fanática por chocolate e como todo dia. Tem algum problema para a saúde?”

Chocolate realmente é uma “paixão nacional” e, às vezes, as pessoas podem até acabar perdendo o controle. Por isso, é importante estar atenta a algumas questões importantes em relação ao chocolate:

Para quem come todo dia, talvez seja melhor optar pelas versões mais amargas. Os chocolates com mais de 50% de cacau apresentam uma função antioxidante e anti-inflamatória, sendo melhor opção para a saúde. 

Em contrapartida, o chocolate ao leite e o branco têm muitas calorias e gorduras. Assim, comê-los diariamente pode comprometer, por exemplo, o objetivo de manter o peso saudável.

Outro ponto interessante a ser abordado é: o chocolate não causa espinha. O que pode acontecer é que, para as pessoas que apresentam alguma predisposição a desenvolver o problema, o chocolate, de fato, pode atrapalhar um pouco a oleosidade da pele. Mas isso não quer dizer que ele é o causador das espinhas.

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Confira, aqui, mitos e verdades sobre o chocolate

Confira:

Vale lembrar ainda que algumas das substâncias presentes no chocolate são capazes de gerar uma sensação de bem-estar, e é exatamente isso que pode levar à perda de controle e à compulsão por chocolate.

Se for esse o caso, o ideal seria diminuir um pouco a quantidade – talvez não comer todos os dias – , e conversar com um profissional de nutrição.

Por que a versão amarga é mais saudável?

O cacau é rico em polifenóis, substâncias que, se consumidas com frequência, trazem uma série de benefícios à saúde, incluindo ação antioxidante, prevenindo a formação de radicais livres. Além disso, o ingrediente possui propriedades analgésicas, antimicrobianas e anti-inflamatórias. Por conta dos flavonoides, também traz benefícios comprovados para a circulação, conferindo ação vasodilatadora, prevenindo a formação de placa de gordura dentro das artérias e controlando os níveis de colesterol no sangue.

Outro benefício do consumo da versão amarga é a melhora da microbiota intestinal(bactérias que habitam o intestino e têm efeito positivo para a saúde). Em um estudo projetado para investigar a influência da alta ingestão de flavonoides de cacau no crescimento da microbiota fecal, os autores avaliaram que a ingestão de 494 mg de flavonoides de cacau/dia por quatro semanas teve um efeito significativo no crescimento de bactérias "do bem".