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Comer nozes e castanhas todo dia reduz risco de ter depressão

Um punhado de 30 gramas de nozes ou castanhas pode beneficiar sua saúde mental - iStock
Um punhado de 30 gramas de nozes ou castanhas pode beneficiar sua saúde mental - iStock

Cada vez mais evidências científicas provam que o que as pessoas comem têm o impacto no seu humor, ou, para ser mais exato, na tendência ou não a ter depressão. De acordo com um estudo que acaba de ser publicado, por exemplo, consumir apenas 30 gramas de oleaginosas, como nozes ou castanhas, todos os dias está associado a um risco 17% menor de sintomas depressivos.

O trabalho, publicado no periódico Clinical Nutrition, utilizou o UK Biobank, um banco de dados de saúde de aproximadamente meio milhão de cidadãos do Reino Unido. Eles examinaram informações de mais de 13 mil pessoas de meia-idade e idosos, acompanhados entre 2007 e 2020.

Como a pesquisa foi feita

Os participantes responderam a questionários para medir o consumo de nozes. Os sintomas de depressão ou o uso de antidepressivos também foram observados. Aqueles que participaram não relatavam ter depressão no início do estudo.

Os resultados mostraram que adultos de meia-idade e idosos que consumiam 30 gramas diárias de oleaginosas - amêndoas, nozes, castanhas de caju, avelãs, pistaches e castanhas-do-Pará - tinham uma probabilidade menor de usar antidepressivos ou desenvolver depressão.

Os pesquisadores descobriram que esse resultado se manteve o mesmo, mesmo levando em consideração outras variáveis, como problemas médicos e estilo de vida, que poderiam afetar a saúde mental.

Vantagens das oleaginosas

Oleaginosas fornecem uma variedade rica de fitoquímicos biodisponíveis que podem estar associados a atividades anti-inflamatórias e antioxidantes, o que estaria associado a uma melhora na saúde mental. Além disso, elas são ricas em aminoácidos que podem beneficiar a regulação do humor, como arginina, glutamina e triptofano. E ainda contêm vitamina E e ácidos graxos ômega 3, já associado à saúde cerebral.

Muitos pesquisadores acreditam que a inflamação no cérebro é a causa de muitas doenças, como demência e depressão. E estudos anteriores já associaram o consumo de oleaginosas a menor incidência de declínio cognitivo.

No entanto, é importante observar que o estudo tem limitações e não comprovou a relação entre causa e efeito. Além disso, não dá para esperar que um único alimento transforme o humor da pessoa, ainda mais se ela tiver uma dieta inadequada.

Estudos têm mostrado que o uso exagerado de alimentos ultraprocessados, além de excesso de açúcar e gorduras saturadas e trans, podem ter impacto negativo na saúde mental, da mesma forma que prejudicam a saúde física.

Fonte: Medical News Today

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Tatiana Pronin

Tatiana Pronin

Jornalista e editora do site Doutor Jairo, cobre ciência e saúde há mais de 20 anos, com forte interesse em saúde mental e ciências do comportamento. Vive em NY e é membro da Association of Health Care Journalists. Twitter: @tatianapronin