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9 principais benefícios da melancia para a saúde

A melancia contém muita água e também fibras, ambas necessárias para uma digestão saudável - iStock
A melancia contém muita água e também fibras, ambas necessárias para uma digestão saudável - iStock

Redação Publicado em 12/11/2021, às 13h00

Acredita-se que a melancia tenha sido cultivada pela primeira vez há mais de 4.000 anos no nordeste da África. Ela é doce e suculenta, o que a torna perfeita para matar a sede durante o calor do verão. Esse fruto grande e redondo, que tem casca verde e polpa vermelha brilhante, também está repleto de nutrientes, incluindo antioxidantes e vitaminas A e C. Aqui estão 9 dos principais benefícios da melancia para a saúde:

1. Ajuda a hidratar

Manter-se hidratado é importante para o bom funcionamento do corpo. A regulação da temperatura corporal, a função normal dos órgãos, a entrega de nutrientes às células e o estado de alerta são apenas alguns dos processos corporais que dependem de hidratação adequada. Ingerir alimentos com alto teor de água pode ajudar a dar ao corpo o líquido de que ele precisa para funcionar adequadamente.

A melancia contém 92% de água, o que a torna uma ótima escolha para a ingestão diária de líquido. Além disso, devido ao alto teor de água, apresenta baixa densidade calórica – ou seja, muito poucas calorias para seu peso total. Consumir alimentos com baixa densidade calórica, como melancia, pode ajudar no controle de peso, mantendo você se sentindo satisfeito por mais tempo.

2. Possui nutrientes e compostos vegetais benéficos

A melancia contém uma variedade de nutrientes, incluindo potássio, magnésio e vitaminas A e C. Também é relativamente baixa em calorias, contendo apenas 46 por xícara (152 gramas). Aqui estão os nutrientes em 1 xícara (152 gramas) de melancia crua em cubos:

  • Calorias: 46;
  • Carboidratos: 11,5 gramas;
  • Fibra: 0,6 gramas;
  • Açúcar: 9,4 gramas;
  • Proteína: 0,9 gramas;
  • Gordura: 0,2 gramas;
  • Vitamina A: 5% do valor diário (DV);
  • Vitamina C: 14% do DV;
  • Potássio: 4% do DV;
  • Magnésio: 4% do DV.

A melancia também é uma fonte rica em citrulina, um aminoácido que pode melhorar o desempenho nos exercícios. Além disso, possui antioxidantes, incluindo vitamina C, carotenoides, licopeno e cucurbitacina. Esses compostos ajudam a combater os radicais livres, que são moléculas instáveis, que podem danificar as células e se acumular no corpo. Com o tempo, esse dano pode levar a doenças, como diabetes, doenças cardíacas e câncer.

3. Pode ter efeitos anticâncer

Vários compostos vegetais encontrados na melancia, incluindo licopeno e cucurbitacina E, têm possíveis efeitos anticâncer. Embora os resultados do estudo sejam mistos, a ingestão de licopeno pode estar associada a um menor risco de alguns tipos de câncer, como os de próstata e colorretal.

Acredita-se que o licopeno atue reduzindo os níveis sanguíneos do fator de crescimento semelhante à insulina (IGF), um hormônio que promove a divisão celular. Notavelmente, o câncer se forma quando a divisão celular se torna incontrolável. Além disso, a cucurbitacina E pode inibir o crescimento do tumor, promovendo a autofagia das células cancerosas. Autofagia é o processo pelo qual seu corpo remove células danificadas. Ao mesmo tempo, mais pesquisas humanas são necessárias.

4. Pode melhorar a saúde do coração

Vários nutrientes da melancia podem ajudar na saúde do coração. As doenças cardíacas são a principal causa de morte em todo o mundo. É importante notar que fatores de estilo de vida, como dieta, podem diminuir o risco de ataque cardíaco e derrame, reduzindo a pressão arterial e os níveis de colesterol.

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A melancia possui vários nutrientes saudáveis para o coração - iStock

Estudos sugerem que o licopeno pode ajudar a reduzir o colesterol e a pressão arterial. Também pode ajudar a prevenir o dano oxidativo causado por níveis elevados de colesterol. A melancia também contém citrulina, um aminoácido que pode aumentar os níveis de óxido nítrico em seu corpo. O óxido nítrico ajuda a expandir os vasos sanguíneos, o que reduz a pressão arterial. Outras vitaminas e minerais saudáveis para o coração na melancia incluem magnésio, potássio e vitaminas A, B6 e C.

5. Pode reduzir a inflamação e o estresse oxidativo

A inflamação é um dos principais impulsionadores de muitas doenças crônicas. A combinação de antioxidantes, licopeno e vitamina C na melancia pode ajudar a diminuir a inflamação e o dano oxidativo. Em um estudo, ratos alimentados com melancia em pó para suplementar uma dieta pouco saudável desenvolveram menos estresse oxidativo e níveis mais baixos do marcador inflamatório proteína C-reativa do que aqueles no grupo de controle.

Além disso, um estudo de 8 semanas deu a 31 pessoas com obesidade e altos marcadores inflamatórios 500 mg de vitamina C duas vezes ao dia. Eles mostraram uma diminuição significativa nos marcadores inflamatórios em comparação com o grupo de controle. Como antioxidante, o licopeno também pode atrasar o início e a progressão da doença de Alzheimer. No entanto, mais pesquisas são necessárias.

6. Pode ajudar a prevenir a degeneração macular

O licopeno também pode ser benéfico para os olhos. A degeneração macular relacionada à idade (DMRI) é um problema ocular comum, que pode causar cegueira em adultos mais velhos. O papel do licopeno como um composto antioxidante e anti-inflamatório pode ajudar a prevenir e inibir a DMRI, embora a pesquisa seja limitada. Um estudo em tubo de ensaio que tratou células oculares com licopeno descobriu que ele diminuiu a capacidade de os marcadores inflamatórios danificarem as células. Lembre-se de que a pesquisa em humanos é necessária.

7. Pode aliviar dores musculares

A citrulina, um aminoácido encontrado na melancia, pode melhorar o desempenho do exercício e reduzir a dor muscular. Também está disponível como suplemento. Uma revisão descobriu que a ingestão regular de citrulina por pelo menos sete dias melhorou o desempenho aeróbio, aumentando a produção de óxido nítrico pelo corpo.

Esse composto ajuda a expandir os vasos sanguíneos para que o coração não precise trabalhar tanto para bombear o sangue pelo corpo. Além do mais, algumas evidências sugerem que a própria melancia – não apenas a citrulina – pode ajudar seu corpo após o exercício. Um estudo mais antigo deu aos atletas suco de melancia puro, suco de melancia misturado com citrulina ou uma bebida de controle. Ambas as bebidas de melancia levaram a menos dores musculares e recuperação mais rápida da frequência cardíaca do que a bebida controle.

8. Pode ajudar na saúde da pele

As vitaminas A e C, encontradas na melancia, são importantes para a saúde da pele. A vitamina C – quando ingerida ou aplicada topicamente – ajuda seu corpo a produzir colágeno, uma proteína que mantém a pele flexível e o cabelo forte. Uma revisão descobriu que uma maior ingestão de vitamina C proveniente de alimentos e/ou suplementos pode diminuir suas chances de desenvolver rugas e pele seca.

A vitamina A também é importante para uma pele saudável, pois ajuda a criar e reparar as células da pele. Em uma revisão, os animais com deficiência de vitamina A tiveram cicatrização de feridas mais pobre do que aqueles alimentados com uma dieta nutricionalmente completa. Lembre-se de que mais estudos em humanos especificamente sobre a melancia são necessários.

9. Pode melhorar a digestão

A melancia contém muita água e uma pequena quantidade de fibras, ambas necessárias para uma digestão saudável. As fibras ajudam a manter seus intestinos regulares, enquanto a água move os resíduos por meio de seu trato digestivo de forma mais eficiente. Uma pesquisa com 4.561 adultos descobriu que aqueles com baixo consumo de líquidos e fibras eram mais propensos a ter prisão de ventre. No entanto, outros fatores podem ter desempenhado um papel para o problema surgir.

Fonte: Healthline

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