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11 alimentos que ajudam a prevenir o envelhecimento da pele

Pesquisas sugerem que diferentes partes da romã podem trabalhar para aumentar a produção de colágeno - iStock
Pesquisas sugerem que diferentes partes da romã podem trabalhar para aumentar a produção de colágeno - iStock

Redação Publicado em 09/09/2021, às 12h00

Você já deve ter ouvido que a beleza vem de dentro, certo? E a frase tem um fundo de verdade. Isso porque a conexão entre nutrição e beleza da pele, ou melhor, o efeito da nutrição no envelhecimento da pele, tem sido um campo de pesquisa ao longo dos últimos anos.

O envelhecimento cutâneo consiste em dois processos, intrínseco e extrínseco. Prevenir é a forma mais eficaz de combater os efeitos do tempo na saúde da pele, e a melhor estratégia de autocuidados é ter um estilo de vida estruturado com ingestão alimentar de qualidade, com boas quantidades de antioxidantes, alimentos anti-inflamatórios, boas fontes de proteínas, vitaminas e minerais essenciais e gorduras saudáveis.

Nesse sentido, alguns nutrientes são fundamentais. A nutricionista funcional, fitoterapeuta e Mestre do Nascimento à Adolescência pelo Centro Universitário São Camilo, Adriana Stavro, listou alguns alimentos que são ideais para quem quer adiar o envelhecimento:

  1. Abacates – são ricos em ácidos graxos, que combatem a inflamação e promovem uma pele macia e flexível. Também contêm uma variedade de nutrientes essenciais que podem prevenir o envelhecimento, incluindo vitaminas K, C, E e A, complexo B e potássio. O alto teor de vitamina A pode ajudar a eliminar células mortas, deixando uma pele linda e brilhante. Seu teor de carotenoides também pode ajudar a bloquear as toxinas e os danos dos raios solares, e ajudar a proteger contra o câncer de pele. Além disso, eles contêm compostos únicos chamados álcoois graxos poli-hidroxilados. Eles podem combater a inflamação, proteger a pele do sol, e ajudar a reparar o DNA danificado. Seu alto teor de gordura monoinsaturada, e os antioxidantes luteína e zeaxantina, fornecem proteção adicional à pele e ao DNA.
  2. Agrião – atua como um antisséptico interno, aumentando a circulação e distribuição de minerais a todas as células, resultando em maior oxigenação da pele. Rico em antioxidantes, o agrião neutraliza os radicais livres prejudiciais, reduzindo as linhas de expressão, as rugas finas. Os isotiocianatos do agrião também podem prevenir o câncer de pele. Esses compostos interferem nas células malignas, e restauram a função celular normal.
  3. Amêndoas – são ótimas fontes de vitamina E, ajudam a reparar o tecido da pele, reter a umidade e proteger dos raios UV. As amêndoas contêm ácidos graxos ômega-3, um anti-inflamatório que ajuda a fortalecer as membranas celulares da pele contra danos dos raios solares. Além disso, fornecem fibras, gorduras essenciais e proteínas. Elas são responsáveis por deixar a cútis macia e flexível, além de dar um brilho natural e aparência mais lisa. Portanto, se você ainda não adicionou amêndoas na alimentação, faça isso logo para obter uma pele naturalmente brilhante e saudável.
  4. Batata doce – a cor laranja da batata-doce vem do antioxidante betacaroteno, que é convertido em vitamina A, e pode ajudar a restaurar a elasticidade da pele, promover a renovação das células mortas e contribuir para uma pele macia e com aparência saudável. Ela também é rica em vitamina C e vitamina E, ambas muito importantes para manter a pele saudável, brilhante e flexível. A vitamina C ajuda a aumentar o colágeno, que fortalece a pele. Os antioxidantes presentes na batata-doce também são responsáveis pelo brilho natural da pele. O tubérculo é uma fonte rica em antocianinas, que ajudam a prevenir manchas escuras, mantendo a atividade dos radicais livres sob controle.
  5. Brócolis – os cuidados com a pele não incluem apenas brilho, mas também imunidade. Uma vez que o brócolis é uma fonte de antioxidantes e nutrientes, como a vitamina C, e minerais como cobre e zinco, ele ajuda a manter a pele saudável.Isso significa que também protege a pele contra infecções, além de manter o brilho natural. A vitamina C auxilia na produção de colágeno, tornando a pele mais jovem. Os brócolis contêm uma substância chamada glucorafanina que é convertida em sulforafano, auxiliando na reparação da pele, tornando-a mais saudável. Assim, comer brócolis renova a pele mais rapidamente e dá à tez um belo brilho natural.
  6. Espinafre – super-hidratante cheio de antioxidantes, que ajudam a oxigenar e reabastecer o corpo todo. Também é rico em vitaminas A, C, E, K, magnésio, ferro heme e luteína. O alto teor de vitamina C dessa folha verde aumenta a produção de colágeno para manter a pele firme. A vitamina A promove cabelos fortes e brilhantes, enquanto a vitamina K ajuda reduzir a inflamação nas células.
  7. Mamão – rico em vitaminas A, C, K, E e complexo B, cálcio, potássio, magnésio e fósforo. Fonte de antioxidantes, ajuda a combater os radicais livres, retardar os sinais de envelhecimento, reduzir as rugas e linhas de expressão, diminuir a acne (principalmente em adolescentes) e melasmas.
  8. Mirtilos – são ricos em vitaminas A, C e antocianina. Estes antioxidantes combatem os radicais livres da exposição ao sol, estresse e poluição, moderando a resposta inflamatória, e prevenindo a perda de colágeno, que podem causar danos à pele ao longo do tempo, e acelerar o processo de envelhecimento. também contêm quantidades significativas de zinco e ferro, ambos elementos amigos da pele.
  9. Pimentão vermelho – são ricos em antioxidantes chamados carotenoides, além de vitamina C, que ajuda na produção de colágeno. Os carotenoides são pigmentos vegetais responsáveis pelas cores vermelha, amarela e laranja em muitas frutas e vegetais. Eles têm uma variedade de propriedades anti-inflamatórias, e pode ajudar a proteger a pele da luz solar, poluição e toxinas ambientais.
  10. Sementes de romã – é uma das frutas mais saudáveis. A atividade antioxidante parece ser ainda maior do que a do chá verde. Além disso, são ricas em vitamina C, que protegem nosso corpo dos danos dos radicais livres, e ajudam a reduzir os níveis de inflamação. Essas frutas contêm um composto chamado punicalaginas, um antioxidante que pode ajudar a preservar o colágeno da pele, retardando os sinais de envelhecimento. Eles também ajudam a proteger a pele dos danos do sol. Além do mais, os pesquisadores sugerem que diferentes partes da romã podem trabalhar juntas para reparar a pele danificada e aumentar a produção de colágeno.
  11. Temperos e especiarias – fazem mais que apenas adicionar sabor à comida. Contêm vários compostos que podem ter efeitos benéficos à saúde. Pesquisas sugerem que algumas especiarias podem até mesmo ajudar a pele a parecer mais jovem. É o caso da canela, que demonstrou incrementar a produção de colágeno, e aumentou a firmeza e elasticidade da pele. Já o gengibre contém gingerol, composto que tem efeitos anti-inflamatórios que podem ajudar a prevenir manchas senis, que se desenvolvem devido à exposição ao sol.

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