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Fruta ou suco: qual é mais nutritivo?

Eles devem ser preparados com ingredientes naturais, liquidificados, não coados, para consumo imediato e não adoçados - iStock
Eles devem ser preparados com ingredientes naturais, liquidificados, não coados, para consumo imediato e não adoçados - iStock

Comer uma fruta ou tomar o suco feito dela são equivalentes em termos de nutrição? Muitas pessoas têm essa dúvida. E, realmente, nutricionistas e médicos são unânimes, sempre prefira a fruta. Porém, os sucos não ficam tão atrás assim quando falamos de saudabilidade.

“Os sucos com ingredientes funcionais são uma forma prática, rápida e saborosa de consumir alimentos funcionais e, se estiverem inseridos dentro de um plano alimentar equilibrado, variado e natural, aliados a um estilo de vida saudável, poderão conferir vários benefícios à saúde”, diz a médica nutróloga Marcella Garcez, diretora da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia).

Ela completa afirmando que, teoricamente, é melhor consumir as frutas in natura e matar a sede com água, principalmente quando falamos de crianças em primeira infância, que estão adquirindo hábitos alimentares. Porém os sucos funcionais são uma proposta de consumo prático de ingredientes saudáveis, que dificilmente seriam consumidos de outra forma.

“Sempre faço a indicação de preferir as frutas. Quando fazemos o consumo delas por completo, temos acesso a todas as fibras e nutrientes nelas contidas, além do ato de mastigar, que indica ao cérebro que estamos comendo e não apenas bebendo”, explica a professora de nutrição da Uninassau Flávia Ribeiro. “No momento de preparo do suco, ao bater tudo no liquidificador, pelo atrito mecânico e agito, podemos ter perda de alguns nutrientes e até mesmo oxidação. Além de agregar calorias quando juntamos várias frutas”, acrescenta ela.

Porém, a professora admite que, em ambas as situações, nos beneficiamos de alguma forma.  Marcella concorda: “Os sucos funcionais, para oferecerem todos os benefícios esperados, devem ser preparados com ingredientes naturais, liquidificados, não coados, para consumo imediato e não adoçados”.

Além disso, Marcella lembra que, antes de mais nada, é importante esclarecer que os alimentos funcionais não são destinados a tratar doenças, nem são substitutos para medicamentos: “Porém, o consumo frequente de alimentos funcionais pode reduzir a prevalência de doenças, prevenir fatores de risco e complementar o tratamento de patologias instaladas, particularmente as doenças crônicas”.

A seguir, Flavia Ribeiro dá a receita de quatro sucos, confira:

Suco relaxante

Ingredientes:
3 colheres de sopa de maracujá
½ cenoura
½ maçã
250 ml de água gelada
Mel a gosto

Modo de preparo:
Bater no liquidificador os ingredientes e servir com gelo em seguida.

Benefícios nutricionais: “O maracujá é rico em um flavonoide chamado isovetexina que atua como controlador do sistema nervoso central, dando a sensação de relaxamento. Já a cenoura e a maçã são fontes de triptofano, que é precursor de melatonina, que é o hormônio do sono, e a serotonina, que é o hormônio da felicidade. Quando juntamos todos os efeitos das frutas, temos um ótimo relaxante, com ação diminutiva de estresse”, explica Flávia.

Suco para incrementar a imunidade

Ingredientes:
1 limão taiti
1 kiwi picado
1 folha grande de couve
Hortelã a gosto
180 ml de água
Cubos de gelo

Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador. Consumir na sequência.

Benefícios nutricionais: Flávia conta que o kiwi tem três vezes mais vitamina C do que a laranja e o morango, sendo muito rica em vitaminas E e K, folato, carotenoides e potássio. Além disso, contém vitamina B6, cálcio, manganês, magnésio, ferro, cobre e zinco. Já o limão é uma ótima fonte de vitamina C, superconhecido por sua função antioxidante. A folha de couve é rica em fibras, ajudando na regulação intestinal, além de ser fonte das vitaminas B1, B2 e B3, ferro e fosforo. Já a hortelã é rica em vitamina A, ferro, manganês e ácido fólico (vitamina B9). “Esse suco ajuda a melhorar a imunidade de forma geral, por conter vários nutrientes importantes na regulação do sono e antioxidantes”.

Suco para regular o intestino

Ingredientes:
1 laranja
½ cenoura
1 fatia de mamão
180 ml de água
Gelo

Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador e tomar em seguida.

Benefícios nutricionais: “A laranja é rica em fibras e vitamina C, a cenoura em vitamina A, licopeno e em fibras; e o mamão, rico em fibras, vitamina A e cálcio. Esse suco ajuda a regular o intestino por ter bastante fibra e propriedades laxantes”.

Suco para o pós-treino

Ingredientes:
8 morangos médios
1 beterraba pequena
1 fatia média de melancia
200 ml de água
Gelo

Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador e consumir em seguida.

Benefícios nutricionais: a beterraba é rica em vitamina B9 e B12, betalaina, flavonoides e carotenoides. O morango é rico em vitamina C e antioxidantes. Já a melancia é rica em água, contém vitamina C e A, licopeno e cucurbitacina E, um composto vegetal com efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios. Ajuda a aliviar as dores musculares que aparecem após os treinos.

Fontes:
Flávia Ribeiro é nutricionista especialista em Nutrição Clínica Funcional e em Nutrição Esportiva e professora da Uninassau.
Marcella Garcez é médica nutróloga, Mestre em Ciências da Saúde pela Escola de Medicina da PUCPR, Diretora da Associação Brasileira de Nutrologia e Docente do Curso Nacional de Nutrologia da entidade. 

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Cármen Guaresemin

Cármen Guaresemin

Filha da PUC de SP. Há anos faz matérias sobre saúde, beleza, bem-estar e alimentação. Adora música, cinema e a natureza. Tem o blog Se Meu Pet Falasse, no qual escreve sobre animais, outra grande paixão.  @Carmen_Gua