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Veja o que acontece com seu corpo quando você corta o açúcar da dieta

O açúcar gera picos de glicose e uma enxurrada de insulina, o que pode ter efeito inflamatório - iStock
O açúcar gera picos de glicose e uma enxurrada de insulina, o que pode ter efeito inflamatório - iStock

Redação Publicado em 23/08/2022, às 12h00

Eliminar o açúcar da dieta é algo bastante difícil, mesmo para quem não é apaixonado por doces. Muitos itens industrializados, sucos e refeições prontas contêm açúcar adicionado, que pode vir com nomes mais sofisticados, como sacarose ou dextrose.

Famosos como a supermodelo Gisele Bündchen e seu marido, o jogador de futebol americano Tom Brady, por exemplo, contam com um chef de cozinha que prepara todas as refeições da família sem açúcar e farinha branca. Mas, além de disciplina, nem todo mundo conta com tempo para investir em receitas caseiras mais nutritivas no dia a dia.

Ainda que não seja possível dar adeus por completo ao açúcar, evitá-lo ao máximo já pode fazer uma grande diferença. Nosso organismo não precisa desse aditivo, já que obtemos energia a partir dos carboidratos presentes nos cereais, tubérculos, legumes, leguminosas e frutas. E esses alimentos ainda são ricos em muitos outros nutrientes essenciais à saúde.

No início, é comum que a ausência do açúcar cause letargia e irritação, ainda mais para quem costuma exagerar nas doses. Mas, com o tempo, o organismo se acostuma e os benefícios prevalecem. Veja, a seguir, as quatro principais vantagens de se cortar o açúcar da alimentação:

1. Pele jovem por mais tempo

O açúcar gera picos de insulina que podem ter um efeito inflamatório. Isso acaba interferindo também em processos como o reparo do colágeno na pele. Pesquisas sugerem que reduzir a ingestão do aditivo diminui a flacidez e rugas.

2. Mais energia sustentada

É comum associarmos o açúcar à energia, mas a verdade é que logo depois de ser absorvido e levar a um pico de glicose, há uma queda brusca que gera cansaço e só leva ao desejo aumentado por mais uma rodada de doce. A dica é focar nos carboidratos complexos, como os provenientes de leguminosas, grãos integrais, sementes e oleaginosas, que fornecem energia duradoura pela presença de frutas e outros nutrientes.

Confira:

3. Menos gordura abdominal

Alimentos e, principalmente, bebidas com açúcar adicionado levam a uma enxurrada de insulina, e isso também estimula o acúmulo de gordura em torno da cintura. Essas células gordurosas podem viajar para órgãos vitais, elevando o risco de doenças cardíacas. Ao cortar itens como refrigerantes e sobremesas, vai ver que sua barriga diminui e a saúde melhora.

4. Menor risco cardiovascular

O risco de diabetes tipo 2 não é apenas ligado ao consumo de açúcar, mas os ganhos de se eliminar esse aditivo da dieta incluem um risco menor de desenvolver essa doença tão comum em nosso país. A demanda excessiva de insulina pode fazer com que o pâncreas passe a funcionar mal.  

Um estudo de 2014 também mostra que quem consome de 17% a 21% das calorias diárias em doces têm um risco 38% maior de morrer de doenças cardíacas, em comparação com aquelas que mantinham a ingestão de açúcar adicionado a 8% de suas calorias diárias.