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Benefícios da beterraba: veja formas de consumir e receita de suco

Nutricionista fala sobre os principais benefícios da beterraba - iStock
Nutricionista fala sobre os principais benefícios da beterraba - iStock
Fausto Fagioli Fonseca

por Fausto Fagioli Fonseca

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Publicado em 28/08/2023, às 09h00

Você conhece os principais benefícios da beterraba? O vegetal é bastante associado a saladas, mas é muito versátil, além de rico em nutrientes, podendo ser adicionado a smoothies e a receitas variadas. Demais, né?

A beterraba é um vegetal de raiz, uma hortaliça rica em carboidratos complexos, que levam mais tempo para serem absorvidos, e em fibras, vitaminas e minerais. Por isso, é um alimento saudável e completo para adicionar a uma rotina alimentar equilibrada.

A seguir, confira os principais nutrientes e benefícios da beterraba selcionados por Thalita Sanches de Brito, nutricionista da Clínica Dra. Maria Fernanda Barca

Benefícios da beterraba

Vegetal rico em nutrientes, os benefícios da beterraba se destacam por conta dessa sua rica composição nutricional. Veja os principais!

  • Antioxidantes: a beterraba contém antioxidantes poderosos, como betalaínas e flavonoides
  • Betacianina: "essa substância é um pigmento natural que possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias", fala a especialsita
  • Fibras: a beterraba é uma excelente fonte de fibras dietéticas, tanto solúveis quanto insolúveis. "As fibras auxiliam na digestão, promovem a saciedade, ajudam a regular os níveis de açúcar no sangue e contribuem para a saúde intestinal", diz Thalita
  • Vitaminas: a beterraba é rica em várias vitaminas, incluindo vitamina C, vitamina B6, folato (vitamina B9). A vitamina C fortalece o sistema imunológico e atua como antioxidante. O folato é importante para a formação de células sanguíneas saudáveis e para o desenvolvimento fetal durante a gravidez
  • Minerais: potássio, manganês e ferro. O potássio desempenha um papel na saúde do coração e na regulação da pressão arterial.  O manganês e o ferro são necessários para várias funções do organismo, como a produção de energia e o transporte de oxigênio
  • Nitratos: a beterraba é naturalmente rica em nitratos, que são convertidos em óxido nítrico no organismo. "O óxido nítrico auxilia na dilatação dos vasos sanguíneos, melhorando o fluxo sanguíneo, reduzindo a pressão arterial e aumentando o desempenho físico", completa a nutricionista

Beterraba e atividade física

Um estudo  demonstra que o consumo de alimentos ricos em nitratos, como é o caso da beterraba, pode melhorar o desempenho na prática de exercícios. Os pesquisadores descobriram que a ingestão levou a um aumento de cerca de 7% na força muscular em relação ao placebo nas pessoas analisadas.

Segundo o estudo, publicado no Acta Physiologica Trusted Source, em comparação com aqueles que ingeriram o placebo, os indivíduos que consumiram a solução de nitrato apresentaram níveis elevados de nitratos em certos músculos do quadríceps, e esse aumento persistiu por algumas horas após a ingestão.

Os nitratos são compostos químicos de ocorrência natural que podem ser benéficos para a saúde porque estimulam a produção de óxido nítrico de que o corpo necessita. O óxido nítrico desempenha um papel na regulação da pressão arterial, na produção de mitocôndrias (as chamadas usinas de força da célula), no transporte de cálcio, na redução do estresse oxidativo e na reparação do músculo esquelético.

A beterraba é abundante em nitratos e pode reduzir a pressão arterial e melhorar o desempenho físico, conforme sugerido por pesquisas anteriores. Além disso, os nitratos também podem ser encontrados no aipo e na alface.  Especialistas dizem que consumir suco de beterraba de 60 a 90 minutos antes do exercício é uma boa estratégia.

Melhores formas de consumir beterraba

Veja as melhores formas de consumir beterraba segundo a nutricionista Thalita Sanches.

  • Crua em saladas: a beterraba pode ser ralada ou cortada em fatias finas e adicionada a saladas. Ela oferece uma textura crocante e um sabor terroso, adicionando cor e nutrientes aos pratos
  • Cozida ou assada: a beterraba pode ser cozida ou assada para obter uma textura macia e um sabor mais doce. "Você pode embrulhá-la em papel alumínio e assar no forno até ficar macia, ou cozinhar em água fervente até que possa ser facilmente perfurada com um garfo", diz Thalita
  • Suco de beterraba: a beterraba também pode ser consumida em forma de suco. Basta extrair o suco da beterraba crua ou combiná-la com outras frutas e vegetais para criar um suco nutritivo e saboroso
  • Sopas e purês: ela pode ser adicionada a sopas ou transformada em purê, proporcionando uma cor vibrante e um sabor único aos pratos
  • Chips de beterraba: cortar a beterraba em fatias finas e assá-las no forno pode resultar em chips de beterraba crocantes e saudáveis

Receita de suco de beterraba saudável

Ingredientes

  • 1/4 de beterraba grande
  • 1/2 cenoura
  • Folhas de espinafre
  • 1 laranja 

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador até misturarem bem. Adicione gelo a gosto. Você também pode misturar com outras frutas e até com iogurte natural!

Fausto Fagioli Fonseca

Fausto Fagioli Fonseca

Formado em jornalismo e pós-graduado em jornalismo esportivo, atua na área de esportes e saúde desde 2008. @faustoffonseca