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Mitos & verdades sobre a funcionalidade nutricional de algumas bebidas

Suco de fruta ou legume, como de beterraba, isoladamente, pode garantir o bom funcionamento do organismo? - iStock
Suco de fruta ou legume, como de beterraba, isoladamente, pode garantir o bom funcionamento do organismo? - iStock

Cármen Guaresemin Publicado em 16/03/2022, às 12h00

O consumo adequado de líquidos é fundamental para manter o funcionamento do nosso corpo. Porém, algumas bebidas, além de hidratar, são ingeridas com objetivos estéticos, funcionais e para melhorar o bem-estar. A professora Tatiane Vanessa de Oliveira, do curso de bacharelado em Nutrição do Centro Universitário Senac, em São Paulo, explica alguns mitos e as verdades sobre as propriedades nutricionais de diferentes tipos de bebidas, como, por exemplo, sucos, isotônicos e alcoólicas, que prometem auxiliar no emagrecimento, evitar acne, melhorar a qualidade de vida e até curar ressaca.

A água é a bebida mais completa para o corpo?

Verdade. Não vivemos sem a água. Ela representa mais de 70% da nossa composição corporal e é extremamente importante para o bom funcionamento do nosso organismo. A quantidade de água que devemos ingerir diariamente é influenciada por diversos fatores. São eles: idade, peso, tipo e intensidade da atividade física, clima, temperatura do ambiente e condição clínica. Em média, a ingestão diária de água pode variar entre dois a quatro litros. Vale lembrar que a água não deve ser substituída por bebidas açucaradas, sucos e, principalmente, refrigerantes.

Cerveja realmente engorda e dá barriga?

Parcialmente verdade. A culpa não é só dela. A cerveja tem cerca de 150 calorias, em um copo grande de 350 mL. O ganho de peso está relacionado à quantidade do consumo (aumento do consumo energético) em relação ao gasto energético da pessoa. Vale lembrar que, normalmente, a cerveja é consumida com os famosos petiscos, que, em maioria, são alimentos gordurosos e ricos em calorias.

Uma taça de vinho diariamente faz bem para a saúde?

Parcialmente verdade. O vinho feito com as uvas das espécies Vitis vinifera e Vitis labrusca ou os sucos de uva integrais (sem adição de açúcares e conservantes) possuem em sua composição o resveratrol, composto bioativo que pode auxiliar no controle do açúcar no sangue (glicose) e na prevenção de doenças cardiovasculares. Porém, os benefícios estão associados quando o consumo é realizado dentro de um padrão alimentar saudável e respeitando uma taça por dia.

Bebidas isotônicas ajudam a melhorar da ressaca?

Verdade. Elas ajudam a curar a ressaca em decorrência de uma desidratação. Vale destacar que os isotônicos, normalmente, são compostos por: água, sódio, potássio e glicose/sacarose e podem ser contraindicados para indivíduos diabéticos e hipertensos. O melhor remédio para curar a ressaca é a hidratação com água, o consumo de frutas, verduras, legumes e repouso.

Suco detox ajuda no bom funcionamento do organismo?

Mito. Nenhum suco isoladamente garante o bom funcionamento do organismo. A dica é seguir uma alimentação saudável, com ingestão adequada de frutas, verduras e legumes, que são fontes de fibras, vitaminas e minerais, que auxiliam a boa digestão. Em tempo: o consumo da fruta, dos legumes e verduras trazem mais benefícios que o suco dos mesmos.

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A quantidade de chá a ser consumida depende de alguns fatores, como objetivo e quadro clínico  - iStock

Chá verde emagrece?

Verdade. O chá verde é obtido a partir das folhas da planta Camellia sinensis e possui um composto bioativo denominado epigalocatequina galato, que apresenta uma relação com o aumento do gasto energético e consequentemente com a perda de peso. Mas atenção: como foi dito antes, qualquer processo de emagrecimento está associado a um equilíbrio entre o consumo e o gasto energético (prática de atividade física), fatores genéticos e qualidade da alimentação. Sendo assim, a quantidade a ser consumida depende do objetivo e do quadro clínico de cada indivíduo, sendo variável de acordo com os objetivos e recomendações. Pois, dependendo do tipo, o excesso do consumo ou uma preparação errada pode ser prejudicial à saúde. Atenção: o consumo de qualquer chá com fins terapêuticos deve ser acompanhado por um profissional da saúde que tenha conhecimento sobre as propriedades das ervas, suas indicações e, principalmente, contraindicações. E lembre-se: o excesso de qualquer alimento, bebida ou substância pode ser prejudicial à nossa saúde.

Suco de beterraba antes de malhar aumenta a performance no treino?

Mito. Ao invés de beber esse suco, antes de malhar, faça um lanche leve com fontes de carboidrato. Porém, antes de escolher o lanchinho, leve em consideração o tipo de exercício, o tempo e a intensidade.

Sucos ajudam a prevenir o envelhecimento da pele?

Mito. Nenhum suco isoladamente irá garantir a prevenção do envelhecimento. Por possuírem em sua composição vitaminas e minerais com propriedades antioxidantes, o consumo de frutas, verduras e legumes podem contribuir para o bem-estar e assim manter uma pele saudável. Vale destacar que os vegetais in natura, crus ou cozidos na forma sólida preservam mais as suas propriedades e trazem mais benefícios para a saúde que o suco dos mesmos e suas propriedades antioxidantes podem auxiliar na prevenção do envelhecimento da pele. Frutas como romã, cranberry (oxicoco) e blueberry (mirtilo), por possuírem em sua composição vitaminas e minerais com muitas propriedades antioxidantes, podem contribuir para o bem-estar e, assim, manter uma pele saudável.

Suco de couve com maçã ajuda a combater a acne?

Mito. A acne é uma alteração na pele ocasionada pelo acúmulo de sebo, que pode favorecer o crescimento bacteriano. Também pode ser causada devido a alterações hormonais, fatores genéticos, efeito colateral de medicamentos, oleosidade e estresse, entre outros.
Porém, devido a alguns nutrientes possuírem ações antioxidantes e anti-inflamatórias, o consumo de frutas, verduras e legumes, associado a uma alimentação equilibrada, pode auxiliar no tratamento.

Kombuchá auxilia no emagrecimento e desintoxica o organismo?

Verdade. Trata-se de uma bebida obtida pela fermentação do chá pela ação de leveduras (fungos) e bactérias. O crescimento das bactérias existentes na bebida pode trazer benefícios à saúde intestinal, ou seja, proporcionando ação probiótica. Porém, não se tem um controle dos tipos de bactérias presentes nessa preparação, e cada indivíduo possui uma flora intestinal diferente, que responderá de formas variadas. Atenção: não há um controle dos tipos de bactérias, da acidez e do teor alcoólico quando preparada de forma caseira. Existem algumas dicas para se obter uma preparação mais adequada, como a verificação do pH (existem fitas comercializadas em lojas especializadas), a formação das colônias e a coloração da bebida, dependendo do tipo de chá utilizado. Porém, mesmo analisando esses aspectos e controlando todas as etapas do processo, não se sabe ao certo os tipos de bactérias desenvolvidas e o teor alcoólico.

Água da semente de chia ajuda a emagrecer?

Mito. Nenhum componente, nenhuma bebida ou alimento isoladamente pode proporcionar o emagrecimento. Qualquer processo para perder peso está associado a um equilíbrio entre o consumo alimentar e o gasto energético (prática de atividade física), fatores genéticos e qualidade da alimentação. A semente de chia é rica em fibras e se recomenda colocar em água, pois suas fibras possuem a capacidade de absorver líquido e formar um gel, e isso pode auxiliar na saciedade e diminuição do apetite. Porém, qualquer fibra solúvel tem essa capacidade e pode auxiliar no processo de emagrecimento. Sendo assim, qualquer processo de emagrecimento de forma saudável depende de um conjunto de fatores, como uma alimentação equilibrada, rica em fibras, frutas, verduras e legumes, um consumo de água adequado, qualidade do sono e a prática de atividade física.

Fonte: Tatiane Vanessa de Oliveira é doutora em ciências pelo Instituto do Coração da Faculdade de Medicina da USP (InCor-FMUSP), especialista em nutrição clínica pela Universidade Gama Filho (Rio de Janeiro). bacharela em nutrição pela Unifal (Alfenas-MG) e atua na área de nutrição como docente e pesquisadora do Centro Universitário Senac (São Paulo).

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