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Tenho pressão alta; devo evitar algum tipo de alimento?

Para hipertensos, alimentos ricos em sódio são os mais perigosos - iStock
Para hipertensos, alimentos ricos em sódio são os mais perigosos - iStock

Redação Publicado em 07/07/2022, às 09h00

“Doutor, tenho pressão alta. Devo evitar algum tipo de alimento?”

Realmente, quem tem pressão alta precisa tomar cuidado com a alimentação. Potássio, magnésio e fibras, por exemplo, podem ajudar a controlar a pressão arterial. Frutas e vegetais são ricos nesses nutrientes e pobres em sódio, que é prejudicial para hipertensos.

Sempre que possível, prefira frutas e vegetais in natura. O suco é menos saudável se coado, porque a fibra é removida durante o preparo. Nozes, sementes, legumes, carnes magras e aves também são boas fontes de magnésio e merecem atenção.

Confira:

Quais alimentos devem ser evitados?

Certos alimentos precisam ser evitados ou ingeridos com moderação por quem sofre de pressão arterial devido aos altos níveis de sódio. São eles:

  • Comida de restaurante;
  • Refeições congeladas;
  • Salgados;
  • Alimento em conserva;
  • Pão;
  • Sopa;
  • Suco e molhos de tomate;
  • Carne processada;
  • Pizza;
  • Cerveja, vinho e álcool;
  • Queijo;
  • Condimentos.

Na dúvida, o ideal é sempre conversar com um profissional de saúde ou de nutrição para seguir a melhor alimentação. Vale lembrar que pessoas hipertensas são aquelas que apresentam pressão igual ou maior que 14 por 9 — o primeiro número está relacionado à pressão máxima ou sistólica, que corresponde à contração do coração, e o segundo à pressão do movimento de diástole, quando o coração relaxa.

A hipertensão não é chamada  de “assassina silenciosa” sem motivo. Embora normalmente não cause sintomas, ela tem um efeito devastador sobre a saúde, sendo a causa primária ou contribuinte para mortes todos os dias no mundo. 

Quando a pressão arterial está muito alta, ela coloca tensão extra nos vasos sanguíneos, no coração e em outros órgãos, como cérebro, rins e olhos. É considerada uma das principais causas de uma série de condições de saúde graves e potencialmente fatais, como ataque cardíaco e derrame, bem como aumenta o risco de demência e de insuficiência renal.