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Comer uma maior variedade de proteínas pode reduzir risco de hipertensão

A hipertensão está diretamente ligada a mais de 8,5 milhões de mortes no mundo anualmente - iStock
A hipertensão está diretamente ligada a mais de 8,5 milhões de mortes no mundo anualmente - iStock

Redação Publicado em 11/03/2022, às 16h00

Ter uma dieta equilibrada, incluindo proteínas de fontes variadas, pode ajudar adultos a reduzirem o risco de desenvolverem pressão alta, aponta uma nova pesquisa publicada na revista Hypertension

A hipertensão, popularmente conhecida como pressão alta, é o fator de risco evitável mais comum para doenças cardíacas e, mesmo assim, mais de um bilhão de pessoas em todo o mundo sofrem com isso. Quando não tratada, ela danifica o sistema circulatório e é um ponto contribuinte significativo para ataque cardíaco, derrame e outras condições de saúde. 

Segundo os pesquisadores, há uma forte associação entre a má qualidade da alimentação e o aumento do risco de morte por doenças cardiovasculares. 

Em 2021, a American Heart Association publicou uma cartilha de orientação aconselhando que as pessoas comam fontes saudáveis de proteína (principalmente de plantas), incluindo frutos do mar e produtos lácteos sem gordura. Cortes magros e formas não processadas de carne ou aves também são indicados.

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Conheça, aqui, dez fatos sobre a hipertensão

Confira:

66% menos chances 

Para a pesquisa, a equipe analisou informações de saúde de cerca de 12.200 adultos residentes na China que fizeram parte de, pelo menos, duas das sete rodadas da Pesquisa de Saúde e Nutrição do país de 1997 a 2015.

O levantamento inicial dos participantes foi utilizado como base, enquanto os dados do último foram usados como acompanhamento para comparação. Todos tinham idade média de 41 anos. 

A ingestão alimentar foi medida em três recalls alimentares consecutivos de 24 horas e um inventário alimentar domiciliar. Um entrevistador treinado coletou informações sobre a dieta durante três dias na mesma semana e a cada rodada da pesquisa.

Os participantes receberam uma "pontuação de variedade" de proteínas com base no número de diferentes fontes consumidas: grãos integrais, grãos refinados, carne vermelha processada, carne vermelha não processada, aves, peixes, ovos e leguminosas. 

Um ponto foi dado para cada fonte de proteína, com uma pontuação máxima de variedade de oito. Com esses dados, os pesquisadores avaliaram a associação para hipertensão em relação ao score de variedade proteica.

A hipertensão de "início novo" foi definida como uma pressão arterial sistólica com número superior maior ou igual a 140 mm Hg e/ou diastólica com número inferior maior ou igual a 90 mm Hg. O tempo médio de acompanhamento foi de seis anos.

Os principais resultados foram:

  • Mais de 35% dos quase 12.200 participantes desenvolveram hipertensão durante o seguimento; 
  • Em comparação com os participantes com menor score de variedade para ingestão de proteínas (menos de 2), aqueles com maior score de variedade (4 ou mais) apresentaram um risco 66% menor de desenvolver pressão alta; 
  • Quando considerada a quantidade total de ingestão de proteínas, a quantidade consumida foi dividida em cinco categorias, da menor para a maior ingestão. As pessoas que ingeriram a menor quantidade no total e aquelas que ingeriram muito mais proteína tiveram o maior risco de aparecimento de hipertensão.

Para os pesquisadores, a mensagem da pesquisa é que consumir uma dieta equilibrada com proteínas de várias fontes diferentes em vez de se concentrar em uma única fonte de proteína dietética pode ajudar a prevenir o desenvolvimento da pressão alta

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