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Dia Mundial do Rim: sódio e sal não são a mesma coisa; entenda

Confira a lista do que fazer para evitar muito sódio na dieta - iStock
Confira a lista do que fazer para evitar muito sódio na dieta - iStock

Redação Publicado em 10/03/2022, às 11h00

No Dia Mundial do Rim, resolvemos trazer uma informação que muitas pessoas podem não saber: sódio e sal não são a mesma coisa! Quando se trata desse órgão tão importante para a saúde humana, as pessoas costumam dizer que é preciso se hidratar bastante e evitar o sódio – coisas verdadeiras. Mas como saber exatamente o que é preciso fazer para evitar o sódio?

Bom, primeiro é preciso destacar que o sódio está presente em muitos alimentos, incluindo o sal de cozinha. Mas nem sempre só os alimentos salgados terão sódio. Um exemplo disso é o leite! Então, para saber o quanto de sódio cada alimento tem, na maioria das vezes precisaremos ver a tabela de informações nutricionais presente no rótulo das embalagens.

Confira:

Segundo a Sociedade Brasileira de Nefrologia (SBN), alimentos como vegetais e carnes têm sódio naturalmente, mas, em muitos casos, ele poderá ser acrescentado na forma de sal. Para um bom controle de sódio no corpo, os alimentos enriquecidos com sal devem ser consumidos com moderação ou evitados. 

É possível diminuir o sódio da minha alimentação?

Sim, e a SBN dá as dicas:

  • Use pouco sal no preparo dos alimentos, ou, se preferir, prepare tudo sem sal e acrescente 1 g no almoço e 1 g no jantar (1 g = uma tampinha de caneta ou uma colher de café rasa).
  • Evite alimentos muito salgados como linguiça, salsicha, carne seca, azeitona, sopas industrializadas e miojo.
  • Prefira margarina e manteiga sem sal.
  • Diminua a quantidade de sal e temperos de suas receitas. Para não sentir muita diferença no novo tempero, reduza aos poucos a quantidade de sal.
  • Use alho, cebola, salsinha, açafrão, pimenta, cominho, manjericão, alecrim, sálvia, orégano, louro, gergelim, cravo-da-índia, cebolinha, estragão, noz-moscada, manjerona, suco de limão, páprica, colorau, pimentão, tomilho ou vinagre.

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