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Qual a quantidade máxima de açúcar que alguém deve consumir?

Você deve ingerir no máximo seis colheres de chá de açúcar ao dia, mas não esqueça do açúcar escondido! - iStock
Você deve ingerir no máximo seis colheres de chá de açúcar ao dia, mas não esqueça do açúcar escondido! - iStock

Todo mundo sabe que açúcar demais faz mal, e pouca gente consegue eliminar completamente esse aditivo da dieta. Mas, afinal de contas, qual a quantidade máxima de açúcar que uma pessoa deve consumir por dia?

Em um estudo publicado na semana passada, cientistas encontraram mais evidências para apoiar uma recomendação sobre o tema feita pela Organização Mundial da Saúde (OMS) em 2015.

Segundo eles, a ingestão de açúcar adicionado deve ser limitada a seis colheres de chá por dia.

Forte ligação entre açúcar e doenças

No estudo, que saiu na revista médica The BMJ, pesquisadores da China e dos EUA citaram uma longa lista de resultados negativos fortemente ligados ao consumo de açúcar, que inclui: asma, diabetes, obesidade, doenças cardíacas, depressão, alguns tipos de câncer e morte.

Nossa revisão abrangente mostrou associações prejudiciais entre o consumo de açúcar na dieta e uma série de doenças cardiometabólicas, especialmente ganho de peso, acúmulo de gordura, obesidade e doenças cardiovasculares, que podem ser amplamente atribuídas ao consumo excessivo de açúcares que contêm frutose”.

Como o conhecimento evoluiu

Médicos e cientistas sabem há décadas que comer muito açúcar pode prejudicar sua saúde de várias maneiras. Esse conhecimento levou a Organização Mundial da Saúde a recomendar a redução da ingestão de açúcar livre para menos de 10% da ingestão diária total de energia pela primeira vez em 1989.

Em 2015, a organização atualizou as diretrizes novamente para recomendar uma redução adicional para cerca de 5% , o que equivale a cerca de seis colheres de chá de açúcar por dia.

Quando a OMS fez sua recomendação, as evidências para apoiá-la ainda eram limitadas e muitas delas vinham de estudos que não haviam sido revisados quanto à qualidade, precisão e consistência. Assim, a organização tornou a recomendação "condicional". Agora, graças aos pesquisadores envolvidos no estudo do BMJ, os especialistas têm os dados que faltavam para confirmar o que foi recomendado.

A equipe revisou 73 meta-análises de 8.601 artigos, que envolveram um total de 83 diferentes doenças ou condições médicas, em adultos e crianças. (Uma meta-análise é uma análise estatística que combina os resultados de vários estudos científicos para procurar tendências em larga escala).

Não esqueça do mel, dos sucos e dos industrializados!

Açúcares livres, também conhecidos como açúcares adicionados, incluem glicose, frutose, sacarose, ou açúcar de mesa usado em alimentos e bebidas. Isso inclui produtos caseiros e industrializados, e também açúcares encontrados naturalmente no mel, xaropes, sucos de frutas.

É importante destacar que esses açúcares também costumam estar "escondidos" em alimentos processados que nem sempre são doces, como o ketchup (uma colher de sopa pode conter uma colher de chá de açúcar adicionado).

Eles também descobriram que as bebidas açucaradas, como refrigerantes, sucos e bebidas esportivas e energéticas, são a maior fonte de açúcares adicionados na dieta de muitas pessoas e recomendaram limitar as bebidas açucaradas a menos de uma porção por semana.

Veja algumas doenças associadas à ingestão de açúcar

Os pesquisadores encontraram "associações prejudiciais significativas" entre açúcar adicionado e:

- problemas ligados ao metabolismo (incluindo diabetes, gotaeobesidade);

- doenças cardiovasculares (incluindo hipertensão arterial, infarto e derrame);  

- câncer (incluindo câncer de mama, próstata e pâncreas);

- mortalidade por todas as causas;

- asma em crianças;

- transtorno de déficit de atenção/hiperatividade (TDAH);

- alterações na densidade mineral óssea;

 - cárie e erosão dentária;

- depressão;

- doença hepática gordurosa não alcoólica.

Como suas descobertas foram informadas principalmente por dados de estudos observacionais e de baixa qualidade, os autores disseram que os cientistas precisarão conduzir mais ensaios controlados e randomizados para entender melhor as conexões entre o açúcar e doenças específicas, como o câncer. Mas a mensagem geral é clara, segundo eles:

O alto consumo de açúcar na dieta geralmente é mais prejudicial do que benéfico para a saúde, especialmente para doenças cardiometabólicas”.

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Tatiana Pronin

Tatiana Pronin

Jornalista e editora do site Doutor Jairo, cobre ciência e saúde há mais de 20 anos, com forte interesse em saúde mental e ciências do comportamento. Vive em NY e é membro da Association of Health Care Journalists. Twitter: @tatianapronin