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Este tempero funciona como antidepressivo e pode até favorecer o sexo

Um estudo recente apontou benefícios da especiaria para homens com problemas de ereção - iStock
Um estudo recente apontou benefícios da especiaria para homens com problemas de ereção - iStock

Redação Publicado em 11/12/2025, às 10h00

Um pequeno estudo recente sugere que o açafrão pode ser útil para homens que sofrem de disfunção erétil leve ou moderada. O trabalho, realizado por pesquisadores do Irã e publicado no Herbal Medicines Journal, determinou os efeitos do uso de um suplemento com a especiaria ao longo de quatro semanas. 

O açafrão é obtido a partir dos estigmas secos da flor de Crocus sativus. É uma das especiarias mais caras do mundo devido ao processo de colheita, que exige muita mão de obra. Tem sido usado há séculos na culinária, na medicina tradicional e como corante natural. E contém vários compostos bioativos (como crocina, crocetina, safranal e picrocrocina), que contribuem para seus potenciais efeitos à saúde.

Muita gente tem utilizado suplementos de açafrão para melhorar o humor, já que alguns estudos sugerem benefícios para depressão e ansiedade leves a moderadas. Algumas evidências também indicam que o açafrão pode ajudar a reduzir o apetite e contribuir para efeitos modestos no controle de peso. Veja, a seguir, mais detalhes do estudo recente e conheça outros benefícios do açafrão à saúde e ao bem-estar, segundo evidências científicas:

1. Útil para homens com disfunção erétil

O estudo recente foi pequeno: contou com 24 homens com disfunção erétil leve a moderada, que não utilizavam medicamentos para o problema. A idade média dos participantes era de aproximadamente 36 anos. Metade do grupo consumiu duas cápsulas com 15 mg de açafrão duas vezes ao dia, enquanto a outra parte serviu de controle. Após um mês, os homens que utilizaram o suplemento reportaram melhora em todos os aspectos da função erétil. Mais estudos devem ser feitos para confirmar os resultados, já que os participantes podem ter sido influenciados pelo "efeito placebo". 

2. Poderoso antioxidante

O açafrão contém uma variedade impressionante de compostos vegetais que atuam como antioxidantes - moléculas que protegem as células contra os radicais livres e o estresse oxidativo. São eles: crocina, crocetina, safranal e kaempferol. A crocina e a crocetina são pigmentos carotenoides responsáveis pela cor vermelha do açafrão.

Ambos os compostos podem ter propriedades antidepressivas, proteger as células cerebrais contra danos progressivos, melhorar a inflamação, reduzir o apetite e ajudar na perda de peso. O safranal dá ao açafrão seu sabor e aroma distintos. Uma pesquisa mostrou ele que pode ajudar a melhorar o humor, memória e a capacidade de aprendizagem, bem como proteger as células cerebrais contra o estresse oxidativo. Por último, o kaempferol é encontrado nas pétalas das flores de açafrão. Este composto tem sido associado a benefícios para a saúde, como redução da inflamação, propriedades anticâncer e atividade antidepressiva.

3. Pode ajudar a tratar sintomas depressivos

O açafrão é apelidado de "raiz de sol". Isso não se deve apenas à sua cor distinta, mas também porque pode ajudar a melhorar o humor. Em uma revisão de cinco estudos, os suplementos de açafrão foram significativamente mais eficazes do que os placebos nos tratamentos de sintomas de depressão leve a moderada.

Outros estudos descobriram que tomar 30 mg de açafrão por dia foi tão eficaz quanto  fluoxetina, imipramina e citalopram – fármacos convencionais utilizados no tratamento da depressão. Além disso, menos pessoas experimentaram efeitos colaterais do açafrão em comparação com outros tratamentos.

As pétalas do açafrão também parecem ser eficazes contra a depressão leve a moderada. Embora essas descobertas sejam promissoras, estudos mais longos em humanos, com mais participantes, são necessários antes que o açafrão possa ser recomendado como tratamento psiquiátrico. Por isso nada de ingerir muito da especiaria achando que ela irá resolver o problema!

4. Potencial anticâncer

O açafrão é rico em antioxidantes, que ajudam a neutralizar os radicais livres, cujos danos têm sido associados a doenças crônicas, como o câncer. Em estudos de laboratório, o açafrão e seus compostos demonstraram matar seletivamente as células do câncer de cólon ou suprimir seu crescimento.

Este efeito também parece se aplicar ao câncer de pele, medula óssea, próstata, pulmão, mama, colo do útero e outros. Além isso, estudos em tubos de ensaio descobriram que a crocina - o principal antioxidante do açafrão - pode tornar as células cancerosas mais sensíveis às drogas quimioterápicas.  Mais pesquisas são necessárias para confirmar as descobertas em humanos.

5. Pode ajudar mulheres com TPM

Tensão pré-menstrual (TPM) é um termo que descreve os sintomas físicos, emocionais e psicológicos que ocorrem antes do início do período menstrual. Estudos mostram que o açafrão pode ajudar a tratar os sintomas da TPM. Em mulheres de 20 a 45 anos de idade, tomar 30 mg de açafrão por dia foi mais eficaz do que um placebo no tratamento dos sintomas da TPM, como irritabilidade, dores de cabeça, ânsias e dor. Outro estudo descobriu que simplesmente cheirar açafrão por 20 minutos ajudou a reduzir os sintomas da TPM, como ansiedade e níveis reduzidos do hormônio do estresse cortisol.

6. Pode favorecer a libido

Estudos demonstraram que o açafrão pode ter propriedades estimulantes sexuais - especialmente em pessoas que tomam antidepressivos. Por exemplo, tomar 30 mg de açafrão por dia durante quatro semanas melhorou significativamente a função erétil em relação a um placebo em homens com disfunção erétil relacionada a antidepressivos.

Além disso, uma análise de seis estudos mostrou que tomar açafrão melhorou significativamente a função erétil, a libido e a satisfação geral, mas não as características do sêmen. Já em mulheres com baixo desejo sexual devido ao uso de antidepressivos, 30 mg de açafrão por dia durante quatro semanas reduziram a dor relacionada ao sexo e aumentaram o desejo sexual e a lubrificação, em comparação com um placebo.

7. Pode contribuir para a perda de peso

De acordo com pesquisas, o açafrão pode ajudar a reduzir o apetite. Em um estudo de oito semanas, as mulheres que tomaram suplementos de açafrão se sentiram significativamente mais saciadas, comeram com menos frequência e perderam significativamente mais peso do que as mulheres no grupo de placebo.

Em outro estudo de oito semanas, tomar um suplemento de extrato de açafrão ajudou a reduzir significativamente o apetite, o índice de massa corporal (IMC), a circunferência da cintura e a massa gorda total. No entanto, os cientistas não têm certeza de como o açafrão reduz o apetite e ajuda na perda de peso. Uma teoria é que eleve o humor, o que, por sua vez, reduz o desejo de comer mais.

8. Pode melhorar a saúde cardiovascular

Estudos em animais e em tubos de ensaio indicam que as propriedades antioxidantes do açafrão podem reduzir o colesterol no sangue e evitar o entupimento de vasos sanguíneos e artérias.

9. Pode melhorar o metabolismo do açúcar

A especiaria também pode aumentar a sensibilidade à insulina, hormônio que metaboliza o açúcar no sangue - como visto em estudos de tubo de ensaio e ratos com diabetes. Um estudo, feito com pré-diabéticos, incluiu o extrato de curcumina na dieta por nove meses. Um grupo consumia o açafrão e o outro não. Ao final da pesquisa, nenhum dos participantes que recebeu as doses de curcumina desenvolveu o diabetes tipo 2.

10. Pode ajudar pessoas com problema de visão 

O açafrão parece melhorar a visão em adultos com degeneração macular relacionada à idade (DMRI), doença que pode levar à cegueira, e proteger contra os danos dos radicais livres, que estão ligados ao problema.

11. Pode ajudar na prevenção da demência

As propriedades antioxidantes do açafrão podem melhorar a cognição em adultos com doença de Alzheimer. A curcumina presente no açafrão é um composto que suprime o estresse oxidativo e a inflamação, dois principais fatores patológicos da doença de Alzheimer, além de ajudar a remover as placas amiloides, pequenos fragmentos de proteína que se aglomeram no cérebro de pessoas com a doença.

Fácil de se adicionar à dieta

Em pequenas doses, o açafrão tem sabor e aroma sutis e combina bem com pratos saborosos, como paella, risotos e arroz. A melhor maneira de extrair seu sabor único é mergulhar os fios em água quente - mas não fervente. Ele pode ser encontrado na maioria dos mercados especializados e pode ser comprado em fios ou em pó. Melhor optar pelos fios, pois oferecem mais versatilidade e são menos propensos a serem adulterados.

Embora o açafrão seja o tempero mais caro do mundo, uma pequena quantidade ajuda muito e você geralmente não vai precisar de mais do que uma pitada nas receitas. Na verdade, usar muito açafrão pode dar às suas receitas um sabor medicinal. 

Riscos do consumo de açafrão

O açafrão é geralmente seguro com poucos ou nenhum efeito colateral. Em quantidades de cozimento padrão, o açafrão não parece causar efeitos adversos em humanos. Como suplemento dietético, porém, é melhor que seja consumido com orientação de um profissional de saúde. 

Outro problema com o açafrão - especialmente em pó - é que ele pode ser adulterado com outros ingredientes, como beterraba, fibras de seda tingidas de vermelho, cúrcuma e páprica. A adulteração reduz os custos para os fabricantes, pois o açafrão real é caro para ser cultivado. Portanto, é importante comprar açafrão de uma marca confiável para garantir que você obtenha um produto autêntico. 

Fontes: Healthline e PsyPost