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Temperos expiram? Saiba quando é a hora de jogá-los fora

Confira quanto tempo dura cada tempero - iStock
Confira quanto tempo dura cada tempero - iStock

Redação Publicado em 30/12/2021, às 14h00

Não importa se você cozinha de forma amadora ou profissional, provavelmente sabe que manter um armário de temperos bem abastecido é um dos segredos para nivelar o sabor dos seus pratos.

O que você pode não perceber é que os temperos fazem mais do que apenas temperar sua comida. Eles também podem trazer benefícios para a saúde!

Muitas especiarias e ervas comuns, como cravo, açafrão, alecrim, sálvia e canela, demonstraram ter propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias potentes. Além disso, evidências sugerem que comer alimentos com especiarias e ervas com frequência pode reduzir o risco de complicações associadas a doenças cardíacas e respiratórias.

No entanto, se você guarda ervas e temperos há algum tempo, pode estar se perguntando se eles expiram e quando devem ser substituídos.

Prazo de validade de ervas e especiarias comuns

A Food and Drug Administration (FDA) define especiarias como "substâncias vegetais aromáticas, na forma inteira, quebrada ou moída, cuja função significativa nos alimentos é o tempero em vez da nutrição".

Confira:

No mundo culinário, as especiarias são temperos feitos das raízes secas, cascas ou caules de uma planta, enquanto as ervas são as folhas secas ou frescas da planta.

Ao determinar a vida útil de ervas e especiarias secas, as variáveis ​​a serem consideradas incluem seu tipo, processamento e armazenamento. Por exemplo, especiarias secas tendem a durar mais do que ervas secas e, quanto mais integral ou menos processado o tempero, maior sua vida útil.

As ervas secas geralmente duram de um a três anos. Exemplos incluem:

  • Manjericão;
  • Orégano;
  • Tomilho;
  • Alecrim;
  • Folhas de louro;
  • Salsinha;
  • Coentro;
  • Hortelã.

Especiarias moídas ou em pó geralmente têm uma vida útil de dois a três anos. Exemplos comuns incluem:

  • Gengibre em pó;
  • Pó de alho;
  • Canela em pó;
  • Pimenta em pó;
  • Açafrão moído;
  • Pimenta da Jamaica terrestre;
  • Cardamomo em pó;
  • Páprica moída;
  • Flocos de pimenta vermelha esmagada;
  • Misturas de temperos.

Especiarias inteiras ou não moídas têm a vida útil mais longa, pois menos de sua área de superfície é exposta ao ar, à luz e à umidade. Isso permite que retenham seus óleos aromáticos e compostos de sabor por mais tempo do que seus equivalentes moídos. Se armazenados corretamente, os temperos inteiros podem durar até quatro anos. Exemplos incluem:

  • Grãos de pimenta inteiros;
  • Coentro;
  • Sementes de mostarda;
  • Sementes de funcho;
  • Sementes de cominho;
  • Noz-moscada inteira;
  • Cravo;
  • Paus de canela;
  • Pimentas secas inteiras;
  • Capim-limão.

O sal é a exceção à regra, pois pode ser usado indefinidamente, independentemente do seu tamanho e forma, sem se estragar ou perder o sabor. Dito isso, se você estiver usando um sal temperado, qualquer tempero acessório pode perder sua potência com o tempo.

Como saber se seus temperos estragaram?

Ervas e especiarias secas realmente não expiram ou "estragam" no sentido tradicional. Quando se diz que um tempero estragou, isso significa simplesmente que perdeu a maior parte do sabor, da potência e da cor. Felizmente, consumir um tempero estragado provavelmente não deixará você doente.

Muitos temperos comprados em lojas listam as datas de validade, que indicam o período de tempo durante o qual eles reterão o sabor e a qualidade mais potentes. Ainda é geralmente seguro consumir ervas secas e especiarias que já passaram do seu início, embora elas não adicionem tanto sabor quanto suas contrapartes frescas.

Se você não tem certeza de quanto tempo tem seus temperos, pode dizer se eles estão prontos para uma atualização inspecionando seu cheiro e sabor. Esmague ou esfregue uma pequena quantidade na palma da sua mão. Se o cheiro for fraco e o sabor for sem brilho, provavelmente é uma boa hora para substituí-los.

Via: Healthline

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