Redação Publicado em 08/08/2025, às 10h00
Os "morangos do amor" viraram uma febre na internet. Mas todo mundo sabe que o excesso de açúcar e gordura da receita pode prejudicar a saúde. Mesmo assim, você pode aproveitar a moda para usufruir dos benefícios dessa fruta, que são muitos.
Como outras frutas vermelhas, os morangos são ricos em vitaminas, minerais, fibras e compostos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. E, como parte de uma dieta nutritiva, eles podem ajudar a prevenir várias doenças. Saiba mais sobre o conteúdo nutricional e os benefícios da fruta, junto com as maneiras saudáveis de adicioná-los à dieta abaixo.
Uma xícara de morangos frescos fatiados, ou 166 gramas, contém os seguintes nutrientes:
- Calorias: 53 calorias
- Proteína: 1,11 g
- Carboidratos: 12,7 g
- Fibra dietética: 3,30 g
- Cálcio: 27 miligramas (mg)
- Ferro: 0,68 mg
- Magnésio: 22 mg
- Fósforo: 40 mg
- Potássio: 254 mg
- Vitamina C: 97,60 mg
- Folato: 40 microgramas
- Vitamina A: 20 unidades internacionais
Além de vitaminas e minerais, os morangos também são ricos em fitoquímicos, compostos vegetais que promovem o bem-estar. Isso inclui o ácido elágico e uma variedade de flavonoides, como antocianinas, quercetina, kaempferol e catequina, de acordo com um banco de dados norte-americano.
Os morangos podem ajudar a proteger contra doenças cardíacas devido ao seu conteúdo de antocianina e quercetina. Estudo de 2019 relata que a antocianina é associada a menor risco de ataques cardíacos. Além disso, a quercetina tem propriedades anti-inflamatórias que parecem reduzir o risco de aterosclerose, de acordo com pesquisa de 2016.
Em artigo recente publicado no periódico Critical Reviews in Food Science and Nutrition, pesquisadores explicam que os morangos ajudam a reduzir os níveis de colesterol LDL e triglicerídeos, além de diminuir a inflamação. O resultado é uma melhora na saúde do coração em geral e um melhor controle dos fatores de risco cardiovascular.
Meta-análise de 2016 examinou 11 ensaios clínicos para avaliar a associação entre a ingestão alimentar de flavonoides e acidente vascular cerebral. Os pesquisadores descobriram que o consumo desses compostos pode ter uma relação inversa com a probabilidade da doença. Após o ajuste dos resultados para fatores de risco cardiovascular, os autores concluíram que uma dieta rica em flavonoides pode reduzir moderadamente o risco de acidente vascular cerebral.
Os compostos nutritivos em morangos e outras frutas vermelhas podem ajudar a proteger contra certos tipos de câncer, de acordo com uma revisão de 2016. Eles são úteis principalmente na prevenção dos cânceres gastrointestinal e de mama, mas, em menor grau, podem ajudar a prevenir os cânceres de pulmão, próstata, fígado e pâncreas. No entanto, é importante notar que os estudos citados foram estudos em animais, que levaram em conta as frutas vermelhas em geral.
Em vez de identificar um composto responsável por essa proteção, os autores especularam que o benefício provavelmente decorre de um efeito combinado de todos os compostos na fruta trabalhando juntos. Em conclusão, consumir morangos pode oferecer alguma proteção contra câncer oral, de mama, de pulmão e de esôfago, embora mais pesquisas sejam necessárias.
O potássio dos morangos pode oferecer algum benefício para pessoas com pressão alta. Isso se deve ao modo como a substância ajuda a compensar os efeitos negativos do sódio no corpo, relata uma pesquisa em 2018. Os autores descobriram que aumentar a ingestão de alimentos ricos em potássio pode reduzir a pressão arterial, o que ajuda a prevenir ataques cardíacos e derrames.
Comer alimentos ricos em fibras, como morangos, ajuda a manter os movimentos intestinais regulares. A fibra promove o movimento das fezes pelo trato intestinal, o que ajuda a prevenir a constipação. Especialistas também aconselham aumentar a ingestão de água para promover a regularidade. Embora seja importante beber bastante líquido, comer alimentos que contenham água, como frutas, também é benéfico, pois elas contêm de 80% a 90% de água.
Frutas vermelhas, incluindo morangos, são uma fonte rica em nutrientes que ajudam a reduzir o risco de diabetes tipo 2, afirma um estudo de 2019. Os nutrientes diminuem o pico pós-refeição do açúcar no sangue e de insulina em adultos com obesidade ou excesso de peso que têm resistência à insulina ou síndrome metabólica. A resistência à insulina é a condição em que as células deixam de responder bem ao hormônio que metaboliza a glicose. A síndrome metabólica é um conjunto de doenças que aumenta o risco de desenvolver diabetes tipo 2.
Se você não resistir a tentação de provar os famosos "morangos do amor", lembre-se de consumir com muita moderação. Você pode experimentar as versões mais saudáveis da receita, disponíveis na internet, ou seguir as sugestões abaixo para obter todos os benefícios da fruta:
- Corte os morangos em cubos e adicione-os às saladas.
- Fatie os morangos e polvilhe-os sobre o iogurte natural ou faça um parfait com camadas alternadas de morangos, iogurte grego e amêndoas fatiadas.
- Utilize-os na salada de frutas ou em smoothies.
- Polvilhe os morangos sobre a aveia ou um cereal integral.
- Misture os morangos picados com outras frutas para fazer um molho e servir com frango.
- Sirva morangos fatiados sobre panquecas.
Veja, a seguir, uma receita de geleia de morango sem açúcar, sugerida pela nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau:
Ingredientes:
500 g de morangos lavados e picados
Suco de 1 limão
1 colher de sopa de adoçante culinário
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sem parar.
O morango vai soltar um caldo que precisa ser cozido junto com a polpa.
Desligue o fogo quando atingir a consistência de geleia.
Guarde em potes de vidro e conserve na geladeira.