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Dia Mundial do Coração: confira os alimentos que são amigos do órgão

Frutas vermelhas estão cheias de polifenóis antioxidantes que ajudam a reduzir risco de doenças cardíacas - iStock
Frutas vermelhas estão cheias de polifenóis antioxidantes que ajudam a reduzir risco de doenças cardíacas - iStock

Redação Publicado em 29/09/2021, às 12h00

Hoje, 29 de setembro, é comemorado o Dia Mundial do Coração. E há muitas coisas que você pode fazer para ajudar a manter o seu saudável e livre de doenças. Você pode agendar um check-up anual, fazer exercícios diariamente, parar de fumar ou tomar medidas para reduzir o nível de estresse.

Todas essas coisas podem ter um efeito positivo na saúde do coração. Porém, uma das mudanças mais simples no estilo de vida que beneficiará seu coração é observar o que você come. Milhões de pessoas vivem atualmente com insuficiência cardíaca e, infelizmente, cerca de metade delas poderão morrer cinco anos após o diagnóstico.

Os Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) dos Estados Unidos avisa que consumir alimentos ricos em gordura, colesterol ou sódio pode ser muito ruim para o coração. Portanto, ao tomar medidas para minimizar o risco de doenças cardíacas, a dieta é um ótimo ponto de partida.

Comemorando a data, confira alguns dos melhores alimentos para garantir que você mantenha um coração robusto e saudável.

1. Aspargos

São uma fonte natural de folato, o que ajuda a prevenir que o aminoácido homocisteína se acumule no corpo. Níveis elevados foram ligados a um risco aumentado de males relacionados ao coração, como doença arterial coronariana e derrame.

2. Feijão, ervilha, grão-de-bico e lentilhas

Também conhecidos como leguminosas, podem reduzir significativamente os níveis de lipoproteína de baixa densidade (LDL) ou “colesterol ruim”. Eles também possuem fibras, proteínas e polifenóis antioxidantes, todos os quais trazem efeitos benéficos ao coração e à saúde em geral.

3. Frutas vermelhas

Também estão cheias de polifenóis antioxidantes que ajudam a reduzir risco de doenças cardíacas. As frutas vermelhas são uma grande fonte de fibra, ácido fólico, ferro, cálcio, vitamina A e vitamina C, e têm baixo teor de gordura.

4. Brócolis

Alguns estudos sugerem que comer regularmente brócolis cozido no vapor pode reduzir os níveis de colesterol e evitar doença cardíaca.

5. Sementes de chia e linhaça

Essas sementes são uma rica fonte vegetal de ácidos graxos ômega-3, como ácido alfalinolênico. Os ômega-3 têm muitos efeitos benéficos, como ajudar a reduzir os níveis de triglicerídeos, LDL e colesterol total. Eles também reduzem a pressão arterial e minimizam o acúmulo de placas de gordura nas artérias. Ômega-3 diminui o risco de doenças que podem levar ao ataque cardíaco, como trombose e arritmias.

6. Chocolate amargo

É um raro exemplo de alimento que tem um sabor incrível e é bom para você (com moderação). Os cientistas agora acreditam que o chocolate amargo tem benefícios de proteção contra a aterosclerose, que é quando a placa se acumula dentro das artérias, aumentando o risco de ataque cardíaco e derrame. O chocolate amargo parece prevenir dois dos mecanismos implicados na aterosclerose: rigidez das artérias e adesão de glóbulos brancos, que ocorre quando estes aderem às paredes dos vasos sanguíneos. Além disso, estudos descobriram que aumentar o teor de flavanol do chocolate amargo – que é o composto que o torna mais saboroso – não diminui esses benefícios de proteção.

7. Café

Também no campo “quase bom demais para ser verdade” está o café. Um estudo recente descobriu que beber café regularmente estava relacionado a uma diminuição do risco de desenvolver insuficiência cardíaca e derrame. No entanto, é importante lembrar que esse estudo – que utilizou machine learning  (aprendizado de máquina) para avaliar os dados do Framingham Heart Study (estudo de coorte a longo prazo sobre o sistema cardiovascular) – apenas observou uma associação entre fatores, não podendo identificar de forma conclusiva causa e efeito.

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Alimnetos ricos em ômega-3 são amigos do coração - iStock

8. Peixes ricos em ômega-3

O peixe é uma forte fonte de proteínas e ácidos graxos ômega-3, que ajudam o coração, mas tem baixo teor de gordura saturada. Pessoas que têm doenças cardíacas, ou estão em risco de desenvolvê-las, geralmente são recomendadas a aumentar a ingestão de ômega-3 comendo peixe; isso ocorre porque esse componente reduz o risco de batimentos cardíacos anormais e retardam o crescimento de placas nas artérias. De acordo com a AHA (Associação Americana do Coração), devemos comer uma porção de 100 gramas de peixes gordurosos – como salmão, cavala, arenque, truta, sardinha ou atum – pelo menos duas vezes por semana.

9. Chá verde

Uma revisão sistemática descobriu que beber chá verde está associado a uma pequena redução no colesterol, que, como sabemos, é o principal contribuinte para doenças cardíacas e derrames. Mas a revisão não conseguiu identificar a quantidade de chá verde que alguém teria que beber para receber quaisquer benefícios para a saúde.

Em 2014, outra revisão estudou os efeitos do consumo de chá verde em pessoas com pressão alta. O relatório concluiu que o chá verde estava associado a uma redução da pressão arterial. Mas os autores não conseguiram determinar se essa redução modesta poderia ajudar a prevenir doenças cardíacas.

10. Oleaginosas

Amêndoas, avelãs, amendoins, nozes e pistache são opções de oleaginosas saudáveis para o coração. Elas são cheias de proteínas, fibras, minerais, vitaminas e antioxidantes. Assim como os peixes e as sementes de linhaça, também contêm ácidos graxos ômega-3, o que as torna um lanche saudável para o coração.

11. Fígado

De todas as carnes de órgãos, o fígado é o mais denso em nutrientes. Em particular, ele está cheio de ácido fólico, ferro, cromo, cobre e zinco, que aumentam o nível de hemoglobina no sangue e ajudam a manter o coração saudável.

12. Farinha de aveia

Como a aveia é rica em fibras solúveis, pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas. Uma revisão das evidências em 2008 concluiu que os produtos à base de aveia reduzem significativamente o LDL e o colesterol total sem quaisquer efeitos adversos.

13. Vinho tinto (em termos)

Muitos estudos observaram os benefícios potenciais para a saúde dos antioxidantes do vinho tinto. No entanto, é improvável que os benefícios dos antioxidantes superem os perigos do álcool. Recentemente, no entanto, um novo estudo propôs que esses mesmos antioxidantes poderiam formar a base de um novo stent para uso durante a angioplastia – o processo em que as veias estreitas ou obstruídas são alargadas para tratar a aterosclerose.

O estudo propõe desenvolver um novo tipo de stent que libera antioxidantes semelhantes ao vinho tinto no sangue para promover a cura, prevenir a coagulação do sangue e reduzir a inflamação durante a angioplastia. É importante ressaltar que beber álcool, em geral, não é saudável para o coração. Na verdade, é de vital importância para a saúde cardiovascular beber álcool com moderação.

14. Espinafre

Você pode ajudar a manter um ritmo cardíaco saudável consumindo regularmente boas fontes de magnésio. O espinafre é uma das melhores e o consumo da comida favorita do Popeye está associado a uma série de benefícios à saúde.

15. Tomates

Eles têm muitos nutrientes que podem ajudar a manter o coração saudável. Esses frutos vermelhos são repletos de fibras, potássio, vitamina C, ácido fólico e colina, que são boas para o coração. Além de ajudar a evitar as doenças cardíacas, o potássio beneficia os músculos e os ossos e ajuda a prevenir a formação de cálculos renais. Cientistas argumentam que aumentar a ingestão de potássio e, ao mesmo tempo, diminuir a ingestão de sódio é a mudança mais importante na dieta na tentativa de reduzir o risco de doenças cardíacas.

16. Vegetais

A Associação Americana do Coração recomenda o consumo de oito ou mais porções de frutas e vegetais por dia. Os vegetais têm baixo teor de gordura e calorias, mas são ricos em fibras, minerais e vitaminas. Uma quantidade saudável de vegetais na dieta pode ajudar a moderar o peso e a pressão arterial.

Fonte: MedicalNewsToday

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