O gergelim (Sesamum indicum L.) é uma das primeiras oleaginosas a serem cultivadas e consumidas pela humanidade. Por seu sabor suave e alto valor nutricional, tornou-se muito popular na dieta alimentar, principalmente no Oriente.
Apesar de o gergelim branco ser o mais conhecido, existem sementes com diferentes tonalidades e o gergelim preto tem se tornado muito popular no Brasil.
Depois de tostadas as sementes viram um complemento que confere sabor e crocância a qualquer prato, do simples arroz branco a saladas e doces. A pasta de gergelim (tahine) é um derivado famoso e bastante presente na culinária do Oriente Médio, assim como o óleo, que pode ser usado no cozimento ou como tempero.
As sementes de gergelim contêm 21,9% de proteína e 61,7% de gordura saudável, além de serem ricas em fibras, vitamina E, magnésio e cálcio, entre outros nutrientes. A variedade de compostos benéficos presentes nesse alimento, como lignanas e fitoesteróis, fizeram com que ganhasse a reputação de "banco de nutrientes para todos os fins". Além do uso como alimento, seu óleo também é um ingrediente comum em cosméticos, por favorecer a saúde da pele e do cabelo.
1 colher de sopa de gergelim (10 g) contém aproximadamente:
Calorias 56,7 kcal
Proteínas 1,69 g
Gorduras 4,8 g
Carboidratos 2,60 g
Fibras 1,7 g
Cálcio 13,1 mg
Magnésio 34,6 mg
Fósforo 77,4 mg
Potássio, 40,6 mg
Zinco 1,02 mg
Selênio 3,44 mcg
Fitoestrógenos 8.008 mcg
A fama do gergelim como um tipo de superalimento vem ganhando força conforme novos estudos são publicados sobre seu valor nutricional e potencial para a prevenção de doenças. Veja, abaixo, alguns efeitos que já foram demonstrados pela ciência.
Diversos estudos demonstraram que a sesamina, um dos compostos do gergelim, possui um potente efeito contra o colesterol ruim (LDL e VLDL) e ajuda a aumentar os níveis do bom colesterol (HDL), protegendo a saúde das artérias.
Constatou-se que a sesamina foi capaz de reverter significativamente a elevação de enzimas hepáticas (ALT e AST) e da bilirrubina total, o que aponta para seus efeitos benéficos para o fígado. Além disso, estudos em ratos comprovaram seu potencial para tratar lesões renais.
Estudos demonstraram que os compostos do gergelim também possuem efeitos anti-inflamatórios, inclusive com potencial no combate à atrite reumatoide, uma condição inflamatória que provoca dores nas articulações. Além disso, o óleo de girassol também é usado na pele como emoliente e cicatrizante.
Estudos experimentais demonstraram que o óleo de gergelim pode ajudar a reduzir os efeitos nocivos do diabetes. Em um estudo de intervenção alimentar que durou 8 semanas, pacientes com diabetes tipo 2 apresentaram glicemia em jejum e pós-prandial significativamente menores após algumas semanas de uso de uma mistura que incluía óleo de gergelim.
Diversas pesquisas já demonstraram que uma dieta rica em ácidos graxos poli-insaturados e vitamina E seria benéfica na redução da hipertensão e da morbidade cardiovascular. As sementes de gergelim são ricas em ácidos graxos poli-insaturados, fitoesteróis, lignanas e vitamina E, que têm um efeito benéfico na pressão arterial.
Vários estudos demonstraram que a sesamina possui potentes propriedades anticancerígenas. Esses efeitos são atribuídos principalmente às suas atividades antiproliferativas, anti-inflamatórias, antimetastáticas e antiangiogênicas, entre outras, que podem inibir a formação e crescimento de tumores.
As sementes de gergelim promovem a saúde dos ossos principalmente por seu rico conteúdo em minerais essenciais, como cálcio, magnésio, manganês e fósforo, que são vitais na formação e reparação do tecido ósseo.
Por ser rico em fitoestrógenos, o gergelim pode ser útil para mulheres no climatério. Embora sejam necessárias mais pesquisas, seu consumo pode ajudar a reduzir sintomas decorrentes da queda de estrogênio, como os fogachos.
Referências:
Wei, P., Zhao, F., Wang, Z., Wang, Q., Chai, X., Hou, G., & Meng, Q. (2022). Sesame (Sesamum indicum L.): A Comprehensive Review of Nutritional Value, Phytochemical Composition, Health Benefits, Development of Food, and Industrial Applications. Nutrients.
Tatiana Pronin
Jornalista e editora do site Doutor Jairo, cobre ciência e saúde há mais de 20 anos, com forte interesse em saúde mental e ciências do comportamento. Vive em NY. Twitter: @tatianapronin