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6 coisas boas que acontecem ao corpo quando paramos de consumir açúcar

Doces e guloseimas aumentam o açúcar no sangue, desencadeando uma enxurrada de insulina pelo corpo - iStock
Doces e guloseimas aumentam o açúcar no sangue, desencadeando uma enxurrada de insulina pelo corpo - iStock

Redação Publicado em 02/02/2022, às 13h00

Abandonar o hábito do açúcar é um desafio – mesmo para os mais obstinados. Uma pesquisa descobriu que o açúcar engana seu cérebro para querer mais e mais. Mas há boas notícias. Um pouco de doçura é bom – ênfase no pouco. A Associação Americana do Coração recomenda não mais do que seis colheres de chá de açúcar adicionado em um dia para as mulheres e nove colheres de chá para os homens. Já para crianças e jovens, a recomendação é a mesma que para as mulheres,  seis colheres de chá. O açúcar encontrado em alimentos integrais, como frutas e vegetais não precisa ser cortado. Esses açúcares naturais possuem vitaminas, minerais, fibras e outros nutrientes que são bons. Mas, se você puder diminuir sua ingestão de açúcar adicionado, começará a ter alguns benefícios incríveis para a saúde.

Na verdade, as vantagens da vida com menos açúcar são tão boas que podem ajudar a motivá-lo a tentar cortar esse ingrediente na maioria das vezes. Confira:

1. Uma pele mais jovem

O açúcar na dieta também afeta a quantidade de açúcar na corrente sanguínea – e estudos sugerem que níveis elevados no sangue configuram um efeito dominó molecular chamado glicação. Esse é apenas um termo chique para um processo que pode dificultar o reparo do colágeno da pele, a proteína que a mantém com aparência firme. Uma dieta cheia de guloseimas também pode levar à redução da elasticidade e rugas prematuras. Felizmente, pesquisas sugerem que reduzir a ingestão de açúcar pode ajudar a diminuir a flacidez e outros sinais visíveis de envelhecimento.

2. Energia duradoura

Os açúcares adicionados são carboidratos simples. Isso significa que são digeridos e entram na corrente sanguínea rapidamente, proporcionando aquela adrenalina familiar. Mas, uma vez que a dose de açúcar é metabolizada, você está prestes a sofrer um choque. Você pode estar andando nessa montanha-russa de energia o dia todo, já que o açúcar adicionado está escondido em inúmeros lugares sorrateiros – até mesmo em molho de salada. Quando você come alimentos ricos em proteínas e gorduras saudáveis, como um punhado de amêndoas, por exemplo, eles fornecem um fluxo de energia mais constante e que dura mais tempo.

3. Adeus à gordura abdominal

Todo mundo sabe que um hábito diário de refrigerantes açucarados pode aumentar os quilos, especialmente na área da barriga. Mas o que você pode não perceber são os riscos potenciais associados à gordura abdominal. A alimentação açucarada aumenta o açúcar no sangue, desencadeando uma enxurrada de insulina pelo corpo, o que, com o tempo, estimula o acúmulo de gordura em torno da cintura. Conhecidas como gordura visceral, essas células de gordura localizadas no abdome são as mais arriscadas porque geram adipocinas e hormônios adiposos – encrenqueiros químicos que viajam para seus órgãos e vasos sanguíneos, onde provocam inflamações que podem contribuir para doenças como as cardíacas e o câncer. Então, quando você reduzir o consumo de refrigerantes e sobremesas, você começará a reduzir a gordura da barriga e as condições perigosas que a acompanham.

4. Perca os quilos extras

O aumento dos níveis de insulina não apenas adiciona quilos ao seu abdome; eles colocam as células de gordura em todo o seu corpo em excesso de armazenamento de calorias. Substituir carboidratos refinados e alimentos açucarados em sua dieta por gorduras saudáveis ajuda a manter sua insulina estável. Como resultado, a fome diminui, o metabolismo acelera e você pode perder peso com menos esforço.

5. Reduza o risco de diabetes

Como comer menos doces ajuda a evitar o excesso de peso, você também estará mais protegido contra o diabetes tipo 2. Mas consumir menos açúcar também reduz o risco da doença de outra maneira. Uma dieta com muitos carboidratos de digestão rápida, como o açúcar, exige que o pâncreas libere muita insulina, refeição após refeição, dia após dia. Essa demanda excessiva pode sobrecarregar as células produtoras de insulina, fazendo com que elas funcionem mal, levando ao diabetes.

6. Preserve seu coração

A boa saúde do coração ajuda você a superar tudo, desde aulas intensas de spinning até prazos de trabalho que te fazem entrar noite adentro. Mas abastecer-se com biscoitos e balas de caramelo não faz nenhum favor ao seu coração. Pesquisas sugerem que o açúcar adicionado pode prejudicar o sistema cardiovascular. Um estudo de 2014 revelou que as pessoas que consumiam 17% a 21% das calorias diárias em doces tinham um risco 38% maior de morrer de doenças cardíacas, em comparação com aquelas que mantinham a ingestão de açúcar adicionado a 8% de suas calorias diárias. O fundamental: cortar agora vai render muito mais tarde.

Fonte: Health

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