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Jejum intermitente ajuda a perder peso mais rápido?

Para perder peso é necessário consumir menos calorias do que o corpo gasta - iStock
Para perder peso é necessário consumir menos calorias do que o corpo gasta - iStock

Redação Publicado em 09/08/2022, às 15h00

O jejum intermitente consiste na ideia de restringir o período de tempo em que uma pessoa pode se alimentar para que, assim, ela coma sem contar de calorias e sem restrições. Mas será que funciona? Um artigo da Harvard Health Publishing esclarece essa e outras questões. 

O que é jejum intermitente?

Todas as dietas conseguem a perda de peso através da mesma equação: consumir menos calorias do que gasta. O jejum intermitente busca atingir esse objetivo limitando as calorias em horas específicas, diminuindo o apetite e expandindo o tempo que o corpo experimenta um estado de jejum. 

Como o jejum impacta o corpo?

Para começar, considere um estado alimentado, que promova o crescimento das células, versus um de jejum, que estimula a quebra e a reparação celular. Ambos podem ser benéficos ou prejudiciais, dependendo do contexto; por exemplo, o crescimento celular constrói massa muscular magra e também gera câncer.

Muitos de nossos genes, particularmente aqueles que regulam o metabolismo, são ligados e desligados todos os dias de acordo com nossos ritmos circadianos (ciclo de sono/vigília). Nós transitamos de um estado alimentado para um estado de jejum várias vezes e isso se alinha com o tempo em que o sol se põe. 

No entanto, em nosso ambiente moderno, com luzes artificiais, estamos persistentemente preparados para comer. Em vez de obedecermos as nossas pistas circadianas, estamos comendo a qualquer hora do dia.

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Em um estado de jejum completo, o metabolismo muda a sua fonte primária de combustível de glicose para cetonas, o que desencadeia uma série de sinalizações celulares para amortecer as vias de crescimento celular e aumentar os mecanismos de reparo e reciclagem. A exposição repetida a um estado de jejum induz adaptações celulares que incluem aumento da sensibilidade à insulina, defesas antioxidantes e função mitocondrial.

Assim, é plausível que o jejum possa ajudar a reduzir o diabetes, o colesterol alto, a hipertensão e a obesidade, por exemplo. Vários estudos clínicos de curto prazo fornecem evidências de que a alimentação restrita ao tempo também pode melhorar os marcadores de saúde cardiometabólica.

Jejum intermitente ajuda na perda de peso?

Até o momento, a resposta para essa pergunta ainda não é clara. Para a maioria das pessoas (com exceções daquelas que têm diabetes, distúrbios alimentares, estão grávidas, amamentando ou necessitam de alimentos com seus medicamentos), uma abordagem alimentar restrita ao tempo parece ser uma estratégia segura e que provavelmente produzirá alguma perda de peso, desde que a pessoa não coma mais calorias.

Os efeitos de perda de peso da alimentação restrita ao tempo derivam principalmente da obtenção de um equilíbrio energético negativo. Se o indivíduo mantiver sua dieta regular e, em seguida, limitar a janela de tempo durante a qual ele come, é provável que consuma algumas centenas de calorias a menos por dia. 

Se isso é sustentável como um estilo de vida, pode somar uma perda de peso modesta (3% a 8% em média), além de causar melhorias para marcadores cardiometabólicos, como pressão arterial, colesterol LDL, níveis de triglicérides e açúcar no sangue.

Mas se a pessoa está compensando a restrição de tempo exagerando na comida durante a janela de alimentação, o jejum intermitente não funcionará como uma estratégia de perda de peso. Vale lembrar que, antes de adotar qualquer dieta, é essencial consultar um profissional de nutrição para que a pessoa tenha um processo saudável e consiga atingir seus objetivos.

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