Estudo mostra que a maneira como você prepara certos itens faz muita diferença para a saúde
Redação Publicado em 21/08/2025, às 10h00
Batata é um alimento que costuma agradar paladares variados, mas há muito tempo esse item carrega uma reputação mista. Para algumas pessoas, trata-se de um vegetal rico em nutrientes, enquanto, para outras, um carboidrato prejudicial à saúde. Mas, afinal, quem está certo?
Uma nova análise publicada no periódico The BMJ sugere que não é a batata em si, mas sim a forma como ela é preparada o que determina se esse alimento faz bem ou mal.
De acordo com os resultados, batatas fritas foram associadas a um risco maior de diabetes tipo 2, enquanto batatas assadas, cozidas ou amassadas não.
Trocar batatas — especialmente batatas fritas — por grãos integrais reduziu esse risco, mas substituí-las por carboidratos refinados, como arroz branco, aumenta a propensão à doença.
As batatas fornecem vitamina C, potássio, vitaminas do complexo B, fibras e antioxidantes, especialmente quando consumidas com casca. Mas seu alto índice glicêmico, que pode elevar o nível de açúcar no sangue, é o que as mantém sob escrutínio em pesquisas sobre diabetes.
Estudos anteriores trouxeram resultados mistos, embora muitos tenham apontado as batatas fritas como a maior preocupação. Este novo estudo oferece uma visão mais clara, separando os métodos de preparo e modelando trocas mais saudáveis.
Pesquisadores da Escola de Saúde Pública T.H. Chan de Harvard, nos EUA, analisaram cerca de 30 anos de dados sobre dieta e saúde de mais de 205 mil adultos norte-americanos que participaram de três grandes estudos de longo prazo: o Nurses’ Health Study, o Nurses’ Health Study II e o Health Professionals Follow-up Study.
Todos os participantes eram profissionais de saúde e estavam saudáveis no início da pesquisa. A cada dois ou quatro anos, eles preenchiam questionários alimentares detalhados, que incluíam perguntas sobre a frequência com que consumiam diferentes tipos de batata, desde batatas fritas até assadas, cozidas ou amassadas.
Com o tempo, a equipe identificou novos casos de diabetes tipo 2 por meio de questionários de acompanhamento. Eles utilizaram modelos estatísticos para considerar fatores como idade, peso, estilo de vida e dieta geral, a fim de isolar melhor o papel que o consumo de batata poderia desempenhar no risco de diabetes. Eles também examinaram como o risco poderia mudar se as batatas fossem substituídas por outras fontes de carboidratos.
Ao longo do estudo, 22.299 participantes desenvolveram diabetes tipo 2. Aqueles que comeram mais batatas em geral tenderam a ser menos ativos, consumir mais calorias e ter uma dieta de menor qualidade, com maior ingestão de carne vermelha, grãos refinados e bebidas açucaradas. Batatas assadas, cozidas ou amassadas foram consumidas com muito mais frequência do que batatas fritas.
Depois que os pesquisadores levaram em consideração esses outros fatores de estilo de vida e dieta, eles encontraram um padrão claro:
- comer três porções extras de batatas por semana foi associado a uma taxa cerca de 5% maior de diabetes tipo 2;
- o aumento desse risco foi muito mais acentuado para batatas fritas, em torno de 20%, enquanto batatas assadas, cozidas ou amassadas não mostraram uma mudança significativa no risco.
Quando os pesquisadores modelaram diferentes trocas de alimentos, eles observaram um padrão semelhante:
- substituir três porções semanais de batatas por grãos integrais reduziu as taxas de diabetes em cerca de 8%;
- fazer a mesma troca de batatas fritas reduziu a taxa em cerca de 19%;
- substituir batatas assadas, cozidas ou amassadas por grãos integrais resultou em uma queda menor, de 4%;
- no entanto, substituir batatas por arroz branco foi associado a um risco maior.
Vale lembrar que este foi um estudo observacional, portanto, não é possível provar que batatas fritas causam diretamente diabetes tipo 2. Os resultados mostram uma associação, o que significa que outros hábitos ou fatores de saúde não mensurados ainda podem influenciar os resultados, mesmo com ajustes no estilo de vida e na dieta.
Este estudo não está dizendo para você abrir mão das batatas. Em vez disso, é um lembrete para prestar atenção em como você as prepara e no que come junto com elas.
Batatas cozidas, assadas ou amassadas podem fazer parte de uma rotina saudável, especialmente quando combinadas com vegetais, gorduras saudáveis e proteínas.
Batatas fritas podem ser consumidas ocasionalmente. Mas torná-las uma parte frequente das suas refeições pode desequilibrar seus objetivos de saúde.
Fonte: Eatingwell.com
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