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Frutas: descubra quais podem ser levadas à geladeira

O ideal é guardar as frutas em potes de vidro ou plásticos bem fechados, de preferência forradas com papel toalha - iStock
O ideal é guardar as frutas em potes de vidro ou plásticos bem fechados, de preferência forradas com papel toalha - iStock

Você chega com as sacolas cheias de frutas em casa e surge aquela dúvida: quais podem ficar na fruteira e quais devem ir para a geladeira? Saiba que não está sozinha nessas horas. Segundo a nutricionista Jéssica Benazzi, o modo de armazenamento influencia diretamente no amadurecimento e misturar algumas frutas pode acelerar demais esse processo, ocasionando até a perda delas.  

Ela explica que algumas frutas, como maçã, banana e abacate, liberam etileno, um gás natural que estimula o amadurecimento. Quando elas ficam próximas de frutas mais sensíveis, como morango ou uva, acabam fazendo com que elas estraguem mais rápido.  

Frutas que podem ficar na fruteira 

Bananas, maçãs, abacates, mamões, mangas, pêssegos e peras devem ser mantidos fora da geladeira enquanto estiverem verdes ou firmes. “Essas frutas amadurecem melhor em temperatura ambiente. Depois de maduras, podem ir à geladeira para conservar por mais tempo”, orienta Jéssica.  

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Frutas que devem ir à geladeira   

Morango, uva, ameixa, kiwi, melancia (após cortada), melão (após cortado) e frutas vermelhas no geral devem ser armazenadas sob refrigeração. Isso porque esses alimentos são mais sensíveis ao calor e à umidade. “O ideal é guardá-los em potes de vidro ou plásticos bem fechados, de preferência forrados com papel toalha, para reduzir a umidade e evitar o mofo”, recomenda a nutricionista.  

Jessica ainda dá algumas dicas que podem auxiliar na conservação: 

-Separe as frutas maduras das verdes, pois isso evita que as maduras acelerem o amadurecimento das demais.  

-Evite lavar antes de guardar, já que a umidade favorece o aparecimento de fungos. Neste caso, lave apenas antes de consumir.  

-Use a gaveta da geladeira, ela mantém a umidade e a temperatura mais estáveis, ideais para a maioria das frutas.  

-Congelar algumas porções já cortadas ajuda a aproveitar melhor frutas como banana, manga, uva, morango e abacate que podem ser usadas em vitaminas e sobremesas. 

-Bananas maduras podem ser guardadas na geladeira, nunca enquanto estiverem  verdes, pois isso interromperá o processo de amadurecimento, que pode não ser retomado mesmo se você retirá-las da geladeira mais tarde. No entanto, se você colocar uma banana madura na geladeira, isso evitará que ela amadureça demais. A casca ficará marrom-escura, mas ainda terá o sabor de uma banana perfeitamente madura.  

-Limões e laranjas: embora não seja totalmente necessário, laranjas e limões podem ser conservados por até quatro vezes mais tempo se armazenados na geladeira.  

-Uvas devem ser refrigeradas rapidamente após serem levadas para casa, para prolongar sua vida útil.  

-Frutas secas: com um teor de água muito menor do que o de frutas comuns, as secas podem durar vários meses na despensa. No entanto, se você planeja mantê-las por mais tempo, coloque-as na geladeira para mantê-las frescas por ainda mais tempo. 

“Cuidar da forma de armazenar as frutas é uma maneira simples de evitar o desperdício e garantir o consumo de alimentos sempre frescos, saborosos e nutritivos”, finaliza Jéssica. 

Fontes: Jéssica Benazzi, nutricionista da rede Divino Fogão e site CNET 

Cármen Guaresemin

Cármen Guaresemin

Filha da PUC de SP. Há anos faz matérias sobre saúde, beleza, bem-estar e alimentação. Adora música, cinema e a natureza. Tem o blog Se Meu Pet Falasse, no qual escreve sobre animais, outra grande paixão.  @Carmen_Gua