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3 dicas essenciais para quem decidiu assumir o grisalho

O principal fator envolvido no embranquecimento dos fios é genético - iStock
O principal fator envolvido no embranquecimento dos fios é genético - iStock

Redação Publicado em 29/08/2022, às 12h00

Por que algumas pessoas ficam com cabelo branco mais cedo que outras? Existem questões ligadas ao estilo de vida capazes de acelerar a chegada dos fios grisalhos, mas o principal fator é mesmo genético.

Mas por que, afinal, os fios embranquecem com o passar da idade? “Nós temos uma enzima no folículo, o local onde o cabelo se configura, e que é responsável pela formação do pigmento escuro, a melanina. Esta enzima vai perdendo a eficiência com os anos, até parar de funcionar. A partir daí não produz mais a melanina”, explica a dermatologista Fabiane Andrade Mulinari Brenner, coordenadora do Departamento de Cabelos e Unhas da Sociedade Brasileira de Dermatologia.   

O cabelo branco tem características próprias, como ser mais grosso na textura e crescer mais rapidamente. Porém, é mais seco e frágil, ou seja, com maior tendência à quebra. Isso também traz mais dificuldade às tinturas.

Ele também exige cuidados especiais, por isso é indicado evitar alisamentos. Já os crespos, como dos afrodescendentes, podem ter mais pigmento, retardando o processo de embranquecimento, conhecido como canície. Porém, como os fios têm mais curvatura, a distribuição de queratina é irregular, o que significa que ela se concentra ao redor do fio e não no centro, e isso o deixa mais sensível e frágil, tornando-o mais sujeito à quebra. Por serem mais frágeis do que outros tipos de fios, quando ficam grisalhos é importante tomar um cuidado ainda maior nos atos de pentear e escovar.

Vale lembrar que, finalmente, há uma gama generosa de produtos para cabelos grisalhos disponíveis no mercado nacional. O mais importante é sempre hidratar os fios e usar xampus, condicionadores e máscaras com tonalização para manter a cor e não deixar os fios amarelos.

Veja, abaixo, algumas outras dicas para ajudar quem decidiu assumir os seus variados tons de cinza, se saiba como cuidar dos fios brancos, que têm características próprias.

1. Para acelerar a transição

Cada pessoa tem um grau de crescimento, mas, em geral, o processo de transição leva cerca de dois anos para ser concluído. Para acelerar a transição, pode-se cortar o cabelo curtinho, ou fazer uma descoloração global e tonalizar os fios de forma a aproximar a cor da raiz natural.

2. Para evitar o “amarelado”

Usar cremes com corantes ou pigmentos específicos para neutralizar/combater os tons amarelados que surgem nos cabelos devido à oxidação dos fios. Muitas grisalhas utilizam “desamareladores” de cores violeta ou azul, que podem manchar os fios brancos. A melhores opções são black ou acizentados.

Se decidir tonalizar os fios, é recomendável buscar uma coloração sem amônia e semipermanente para neutralizar/quebrar e intensificar a cor do cabelo. Para o início da transição pode ser uma opção momentânea até que os fios estejam mais crescidos.

3. Para manter os fios brancos bem nutridos

Ao longo do tempo, o fio vai perdendo seus principais componentes, como a proteína, a melanina e outros, que dão peso molecular aos fios. Essa perda de peso faz com que fiquem mais “ocos”, preenchidos por oxigênio, o que os deixa arrepiados.

Para manter o cabelo bonito, é importante incluir na rotina um cronograma capilar, ou seja, um tratamento periódico para reposição de água (hidratação, massa lipídica), nutrição (aminoácidos), reconstrução de fios, além de nutrientes e vitaminas.

O ideal é não utilizar nenhum tipo de equipamento que libere altas temperaturas nos fios brancos e grisalhos, devido à extrema sensibilidade. Mas, se não for possível, procure usar temperaturas mais apenas, e não pranche as mechas mais do que duas vezes, para evitar o ressecamento excessivo.

O cuidado também deve ser de dentro para fora: é fundamental tomar bastante água para hidratar o corpo e irrigar os folículos capilares. E a alimentação deve ser rica em nutrientes, como vitamina A (que diminui a queda dos fios) , vitamina B7 (biotina, que contribui com o metabolismo de proteínas e gorduras), vitaminas C e E (antioxidantes); e vitamina D (cuja deficiência também causa queda). 

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