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Tangerina é excelente fonte de vitamina C e minerais; aprenda receitas

Elas são fontes de minerais, fibras e vitamina C, que fortalece o sistema imunológico - iStock
Elas são fontes de minerais, fibras e vitamina C, que fortalece o sistema imunológico - iStock

Redação Publicado em 03/05/2022, às 10h00

Ela tem muitos nomes: mexerica, laranja-mimosa, mandarina, fuxiqueira, manjerica, laranja-cravo, mimosa, bergamota e, talvez o mais conhecido, tangerina. E também são várias espécies, dentre elas, Poncã (ou ponkan), Olé, Carioca e Verona. A safra no Brasil vai de abril a setembro. Portanto, estamos na melhor época para compra e consumo.

Tangerinas são frutas cítricas de pele fina e sabor memorável, que variam de muito doce a azedo. São brilhantes e perfumadas, apreciadas por pessoas de todas as idades, e colhidas durante o inverno, quando a paisagem parece monótona e adormecida. Nativa do sudeste da Ásia, é uma das frutas mais populares e consumidas do Brasil.

“O que percebemos como o gosto típico da tangerina é, na verdade, uma combinação de sabor e aroma, que juntos, deixam uma sensação inesquecível na boca. A gustação é principalmente pelos níveis de açúcares e ácidos e as proporções relativas entre eles, enquanto o aroma é derivado de uma mistura de diferentes fragrâncias voláteis, incluindo álcoois, aldeídos, cetonas, terpenos e esteres”, explica a nutricionista mestre pelo Centro Universitário São Camilo, Adriana Stavro.

Características 

Tangerinas formam o segundo maior grupo de frutas cítricas cultivados depois das laranjas. Elas compartilham muitas características, como poucas ou nenhuma semente, sabor doce, cor e casca macia que facilita o descascar. Confira as características das espécies citadas por Adriana:

  • Poncã: é a mais popular e consumida, com textura suculenta e sabor doce vibrante. Ela tem a casca mais grossa, coloração mais amarelada e em geral, é mais doce que os outros tipos de tangerina.
  • Carioca: é achatada, tem textura rugosa, cor alaranjada mais forte e seu sabor é doce com toque mais ácido.
  • Verona: é claramente a espécie mais azeda. Possui sabor marcante, bastante suculenta e o diferencial é que não tem sementes.
  • Olé: tem uma pele ligeiramente áspera e seu sabor é mais suave que a poncã.

Elas são fontes de minerais, fibras, fitoquímicos bioativos, como alcaloides e carotenoides, e são excelente fonte de vitamina C, nutriente que fortalece o sistema imunológico, apoiando várias funções celulares do sistema imune inato e adaptativo. É também um antioxidante altamente eficaz, devido à sua capacidade de doar elétrons, protegendo biomoléculas importantes contra danos causados por oxidantes gerados durante o metabolismo celular e pela exposição às toxinas e poluentes (fumaça de cigarro, poluição, agrotóxicos, etc).

A vitamina C suporta a função de barreira epitelial contra patógenos e promove a atividade de eliminação de oxidantes da pele, protegendo potencialmente o estresse oxidativo ambiental. A deficiência de vitamina C resulta em imunidade prejudicada e maior suscetibilidade a infecções. Por sua vez, as infecções afetam significativamente os níveis de vitamina C, devido ao aumento da inflamação e dos requisitos metabólicos.

Indicada a gestantes

No segundo domingo de maio, vamos comemorar o Dia das Mães, e para as gestantes que estão vivenciando esse momento, uma dica muito importante para essa fase é o consumo de frutas - e a tangerina poncã é uma excelente recomendação.

Segundo Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, por conter uma grande quantidade de vitamina C, que atua na absorção do ferro, a fruta ajuda na prevenção da anemia, um quadro muito comum durante a gravidez. “Além disso, por aumentar a imunidade, ela pode diminuir as alterações na pele que costumam ocorrer nesse período, como o surgimento de manchas, por exemplo”, lembra.

Já o potássio, mineral essencial presente na tangerina, regula a pressão arterial e tem um importante papel no sistema muscular - o que contribui para a diminuição das cãibras. Para as gestantes que apresentam constipação ou que precisam controlar o consumo alimentar, a poncã é uma ótima aliada: “Ela fornece uma boa fonte de fibras, que favorece o bom funcionamento do intestino, o aumento da saciedade e ainda controla os níveis de açúcar e colesterol no sangue”, diz Renata.

A nutricionista também reforça a importância de higienizar a fruta antes de descascar e consumir. “É recomendado que se lave em água corrente, utilizando o sabão neutro. A higienização com hipoclorito de sódio também é uma excelente opção”, orienta.

“Além dos benefícios nutricionais mencionados acima, a melhor parte das tangerinas é o fato de elas estarem amplamente disponíveis com ótimo custo benefício. Aproveite”, aconselha Adriana.

Receitas

Para incluir todo o sabor e os benefícios da tangerina poncã no cardápio, confira as duas receitas práticas que Renata sugeriu:

Frozen cítrico

Foto meramente ilustrativa  - iStock

Ingredientes:
500ml de iogurte natural
Suco de 2 tangerinas
Suco de 2 limões
1 colher de sopa de açúcar ou adoçante a gosto
Hortelã a gosto

Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador e deixe no freezer por duas horas. Retire e misture na batedeira até ficar com a consistência de um creme. Sirva em seguida.

Suco de tangerina com gengibre

Foto meramente ilustrativa - iStock

Ingredientes:
4 tangerinas sem casca
1 colher de chá de gengibre picado
500ml de água

Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador e sirva sem coar.

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