Redação Publicado em 17/07/2025, às 10h00
Eles vão bem durante o ano inteiro, mas é no inverno que muita gente prefere degustar um chá buscando esquentar o corpo. E essa é mesmo uma das opções mais saborosas: tomar vagarosamente aquele chazinho de ervas bem quente. Porém, tecnicamente falando, o chá de ervas não é um chá de verdade – o que significa que não é derivado da planta Camellia sinensis que produz variedades verdes, brancas, pretas e oolong.
Trata-se de infusões de várias plantas que podem incluir flores, ervas, especiarias e outras raízes. Como a maioria delas não contém cafeína, torna-se uma opção saborosa e nutritiva que não vai causar insônia, por exemplo. Aliás, muito pelo contrário, já que muitas dessas ervas trazem benefícios ao corpo. E nada melhor que ter um sono tranquilo nas frias noites de inverno.
A seguir, seis das mais populares infusões de ervas, mas pode chamar de chás, e seus benefícios à saúde:
Mais conhecido como chá vermelho, é feito das folhas de um arbusto nativo da África do Sul. Além de ter bastante antioxidantes e compostos anti-inflamatórios, tem sido associado à proteção da saúde óssea, melhoria da saúde digestiva e prevenção da obesidade. Rooibos também fornece pequenas quantidades de minerais, incluindo ferro, cálcio, potássio, cobre, manganês, zinco e magnésio.
Há tempos é apontado como medicação para náuseas, enjoos matinais e por movimento. É um potente combatente da inflamação, que ajuda a diminuir a dor muscular após exercícios intensos e reduz a dor em pessoas com osteoartrite. Em alguns estudos, pessoas com dores musculares, por causa da prática de exercícios, que tomaram gengibre tiveram menos dor no dia seguinte do que aquelas que não o tomaram. Também ajuda a aliviar as cólicas menstruais e a manter a imunidade, além de proteger contra o câncer, doenças cardíacas e diabetes tipo 2.
Um dos mais consumidos, é usado há muito tempo na medicina popular como uma bebida calmante ou para dormir. Feito principalmente com flores de camomila secas, auxilia a adormecer mais rapidamente. Também tem propriedades anti-inflamatórias e demonstrou reduzir a gravidade das cólicas menstruais. Um estudo descobriu que seu consumo consistente pode impedir o aumento do açúcar no sangue. Esse efeito reduz o risco de longo prazo de complicações do diabetes, sugerindo que a camomila pode melhorar os resultados do tratamento. E tem mais: a camomila também está ligada à proteção da densidade óssea.
Muito indicada para pessoas com SII (síndrome do intestino irritável), uma vez que pode ajudar a relaxar o músculo intestinal e aliviar o gás. Cientistas estudaram o impacto combinado de curcumina e óleo essencial de erva-doce em sintomas de SII em 121 pessoas. Após 30 dias, aqueles que tomaram a combinação reduziram a gravidade dos sintomas e tiveram uma pontuação significativamente maior em uma medida de qualidade de vida do que aqueles que receberam um placebo. Mais pesquisas são necessárias para saber se o chá de erva-doce também pode ajudar a aliviar os sintomas. Atenção: não é recomendado para grávidas e pode interagir com certos medicamentos.
Muitas pesquisas têm sido feitas com os extratos de hortelã, mas o chá pode oferecer benefícios semelhantes. Isso inclui maior potência e tempo de exercícios para atletas, bem como função respiratória aprimorada. Os cientistas acreditam que esses efeitos podem ser atribuídos a um relaxamento dos músculos brônquicos, um aumento nos níveis de oxigênio do cérebro e uma diminuição nos compostos sanguíneos associados à fadiga. Esses mesmos efeitos relaxantes musculares permitem que a hortelã-pimenta ajude a aliviar a indigestão. Alguns estudos mostram que ele também pode ser usado por pessoas com a síndrome do intestino irritável, pois reduz os espasmos intestinais, além de ajudar o fígado a desintoxicar o corpo. Bônus: o simples cheiro de hortelã também reduz a fadiga, diminui a ansiedade, aumenta o estado de alerta e melhora a memória.
Feito de partes da planta de mesmo nome, este chá tem um sabor azedo que é um pouco semelhante ao do cranberry (ou oxicoco). Também é uma fonte rica em antioxidantes e mostrou aumentar os níveis de HDL “bons” e reduzir o colesterol LDL e triglicerídeos “ruins” em pessoas com diabetes. Ajuda a proteger o fígado e a promover a perda de peso. Em um estudo, adultos com excesso de peso que receberam extrato de hibisco experimentaram reduções no peso e na gordura corporal, no índice de massa corporal e na proporção quadril/cintura em comparação a um placebo. Além disso, melhora a imunidade por ser considerado uma potência antibacteriana.
Fonte: Health