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Quais são os sintomas da anemia?

Veja também onde conseguir ferro por meio da alimentação - iStock
Veja também onde conseguir ferro por meio da alimentação - iStock

Redação Publicado em 24/02/2022, às 12h00

De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a anemia é uma condição em que o conteúdo de hemoglobina no sangue fica abaixo do normal. Isso ocorre, normalmente, por conta de uma carência de um ou mais nutrientes essenciais, como ferro, zinco, vitamina B12 e proteínas.

Porém, a anemia causada por falta de ferro, denominada anemia ferropriva, é muito mais comum que as demais (estima-se que 90% das anemias sejam causadas por carência de ferro). 

Quem é mais afetado pela doença? 

Crianças, gestantes, mulheres que estão amamentando, meninas adolescentes e mulheres adultas em fase de reprodução são os grupos mais afetados pela doença, muito embora homens (tanto adolescentes quanto adultos) e idosos também possam ser afetados.

Quais são os sintomas? 

Focando nos sintomas da anemia ferropriva, os mais comuns são:

  • Diminuição da produtividade no trabalho; 
  • Diminuição da capacidade de aprendizado;
  • Retardamento do crescimento;
  • Apatia (morbidez);
  • Perda significativa de habilidade cognitiva;
  • Baixo peso ao nascer;
  • Mortalidade perinatal. 

E onde encontrar ferro na alimentação? 

De acordo com o Ministério da Saúde, o ferro pode ser fornecido ao organismo por alimentos de origem animal e vegetal. No caso do de origem animal, que é melhor aproveitado pelo organismo, as melhores fontes estão nas carnes vermelhas, principalmente fígado de qualquer animal e outras vísceras (miúdos), como rim e coração, além de carnes de aves, de peixes e mariscos crus. Ao contrário do que muitas pessoas pensam, o leite e o ovo não são fontes importantes de ferro. Contudo, no mercado já existem os leites enriquecidos com ferro. 

Já entre os alimentos de origem vegetal, destacam-se os folhosos verde-escuros (exceto espinafre), como agrião, couve, cheiro-verde, taioba; as leguminosas (feijões, fava, grão-de-bico, ervilha, lentilha); os grãos integrais ou enriquecidos; as nozes e castanhas, melado de cana, rapadura e açúcar mascavo. Também existem disponíveis no mercado alimentos enriquecidos com ferro, como farinhas de trigo e milho, cereais matinais, entre outros.

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