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Como a alimentação afeta o nosso sono?

Ter uma noite de sono de qualidade pode ajudar a prevenir doenças como diabetes, pressão alta e obesidade - iStock
Ter uma noite de sono de qualidade pode ajudar a prevenir doenças como diabetes, pressão alta e obesidade - iStock

Redação Publicado em 08/12/2021, às 15h30

Sabemos que seguir uma alimentação balanceada e praticar exercícios são comportamentos saudáveis e que trazem benefícios para a saúde. Mas o sono também é um dos pilares para um estilo de vida saudável e, muitas vezes, acaba sendo esquecido. 

Se experimentarmos um sono de qualidade por sete a oito horas, é muito provável que acordemos com energia e disposição pela manhã.

Para garantir uma boa saúde e ajudar a prevenir doenças, como obesidade, problemas cardíacos, pressão alta, derrame, diabetes e outras condições, o sono precisa ser prioridade.

Alimentação e sono: qual a relação?

A recomendação é que adultos durmam de sete a nove horas por noite. No entanto, é a minoria que consegue cumprir esse objetivo. Além de estarem lutando contra o sono, muitas pessoas estão lidando com a necessidade de fazer escolhas alimentares saudáveis.

Um estudo, inclusive, revelou que indivíduos que dormem apenas quatro horas de sono comem 300 calorias a mais por dia em comparação com aqueles que tiveram nove horas de repouso.

Confira:

Quando estamos sem sono, os hormônios que afetam o apetite e a saciedade são interrompidos. A grelina aumenta a nossa vontade de comer e a leptina desempenha um papel importante na sensação de satisfação. 

Quando não dormimos o suficiente, a grelina aumenta e a leptina diminui. Assim, temos mais fome e isso pode nos levar a comer mais e fazer escolhas menos saudáveis.

O que devemos comer?

De acordo com um estudo que analisou a correlação entre a duração do sono e os sintomas de insônia, seguir uma dieta ao estilo mediterrâneo pode ajudar a ter uma duração adequada do sono e menos sintomas de insônia.

A dieta mediterrânea inclui alimentos frescos integrais, muitas frutas, legumes, pães, batatas, feijão, nozes, sementes e azeite de oliva e produtos lácteos, como ovos, peixes e aves em quantidades moderadas. A carne vermelha é limitada e os alimentos processados são evitados.

Os mecanismos pelos quais os alimentos presentes na dieta mediterrânea podem melhorar o sono ainda não são totalmente compreendidos. Porém, acredita-se que possuem nutrientes com potencial para melhorar a qualidade do sono, como a Vitamina D.

Fonte: Harvard Health Publishing 

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