Alimentação no combate à pressão alta

A hipertensão, mais conhecida como pressão alta, afeta um quarto da população brasileira e constitui um dos principais fatores de risco para infarto e derrame.

Veja algumas dicas de nutricionistas sobre o que evitar e o que priorizar na dieta para combater a hipertensão.

Limite o sal

A recomendação é não ultrapassar 5 gramas (ou uma colher de chá rasa) por dia, o que equivale a 2 gramas de sódio.

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Prefira comida caseira

Produtos pré-prontos, como lasanhas congeladas, sopas enlatadas e bolachas são riquíssimos em sódio. Se não der para evitar, fique de olho no rótulo.

2

Conheça a Dash

Esta dieta específica para hipertensos é rica em verduras, legumes e frutas frescas, cereais integrais, leguminosas, carnes brancas, laticínios magros e sementes sem sal.

3

Invista no potássio

Alimentos ricos no mineral, como melão, banana, tomate, abacate, iogurte, feijão e água de coco favorecem a excreção de sódio pela urina.

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Ponha vermelho no prato

Melancia, beterraba e romã contêm compostos que ajudam a relaxar os vasos sanguíneos, além de serem ricos em antioxidantes.

5

Tome chá verde

A bebida contém catequinas, substâncias que também favorecem a dilatação dos vasos sanguíneos. Só não exagere.

6

Não tema o cacau

Uma porção pequena de chocolate amargo pode ajudar quem sofre de hipertensão, segundo estudos, por causa dos flavonoides desse fruto.

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Textos: Dr. Jairo Bouer, Cármen Guaresemin e Tatiana Pronin

Edição e montagem: Jéssica Tangerino, Alexandre Cardoso, Priscila Ferraz

Fonte: Adriana Stavro (nutricionista), Marcella Garcez (nutróloga)