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Entenda o que favorece o aparecimento de câncer colorretal

Veja o que evitar comer para prevenir o câncer colorretal - IStock
Veja o que evitar comer para prevenir o câncer colorretal - IStock

Redação Publicado em 23/02/2022, às 11h00

O câncer colorretal pode não ser muito comentado mas, pelo menos no Brasil, ele é o segundo tumor maligno em incidência na população feminina e masculina, excluindo o câncer de pele não melanoma. Esse tipo de câncer fica atrás apenas, respectivamente, dos cânceres de próstata e de mama. 

Para 2022 são previstos 41 mil novos casos, de acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA). Na região Norte do país, o Pará é o que apresenta maior incidência de câncer colorretal, com 560 novos casos previstos para este ano, número bem superior aos demais estados: Acre, 50 novos casos; Amapá, 20; Amazonas, 210; Rondônia, 130; Roraima, 30; Tocantins, 170.

Confira:

Os números corroboram com o cenário revelado pelo estudo de rastreamento de câncer colorretal liderado pelo médico cirurgião e colonoscopista Marcelo Averbach, um dos fundadores da Zoé — ONG paulista —, entre 2014 e 2017, antes da criação oficial da ONG. Nesse período, foram submetidos ao rastreamento os moradores de Belterra, na faixa etária entre 50 e 70 anos.

O levantamento mostrou incidência elevada de câncer colorretal e de adenomas de alto grau, que são lesões que antecedem o câncer”, diz.

A atual expedição da Zoé dá continuidade a esse atendimento, com a reavaliação dos pacientes que participaram do estudo e tiveram o diagnóstico de pólipos avançados ou apresentaram sintomas. Depois da avaliação, pacientes que necessitarem de tratamento oncológico serão encaminhados para o Hospital Regional do Baixo Amazonas, em Santarém (PA).

É possível evitar

Apesar da alta incidência, o câncer colorretal pode ser evitado, pois a doença tem início com uma lesão pequena e não maligna nas paredes do intestino. O exame de colonoscopia é capaz de identificar as lesões e removê-las, evitando um futuro câncer. 

Prevenção

Para prevenir o câncer colorretal é recomendado adotar uma alimentação que inclua frutas e hortaliças, evitar alimentos processados e bebidas alcoólicas, refrigerantes e outras bebidas açucaradas. Excesso de carne vermelha e alimentos calóricos e/ou gordurosos também aumentam o risco, assim como sedentarismo, obesidade e tabagismo. O desenvolvimento de câncer colorretal por fatores de hereditariedade representa entre 5% e 10% dos casos.

A importância da endoscopia

O exame de endoscopia é muito importante, pois, em alguns casos, é possível, durante o próprio exame, remover cânceres em estágios iniciais ou colher amostras de lesões suspeitas que são encaminhadas para análise (biópsia) com objetivo de confirmar ou não o diagnóstico de doença oncológica.

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