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Confira 7 bons motivos para consumir mais cogumelos

Champignon, shimeji, shiitake, portobello e do sol são os cogumelos mais consumidos no Brasil - iStock
Champignon, shimeji, shiitake, portobello e do sol são os cogumelos mais consumidos no Brasil - iStock

Redação Publicado em 26/10/2021, às 10h00

Os cogumelos são um ótimo exemplo de “não julgue um livro pela capa”. A aparência pode fazer muita gente torcer o nariz. Eles são alimentos muito nutritivos, com quantidade de proteínas quase que equivalente à da carne, e maior que a de alguns vegetais e frutas. E não é só isso, são ricos em vitaminas e em carboidratos, e têm baixo teor de gordura.

Por isso, os cogumelos merecem estar no seu carrinho de compras e adicionados às refeições com muito mais frequência e não apenas nas pizzas, embora isso também seja bem saboroso.

Aqui estão sete razões:

1. Fornecem vitamina D

Alguns cogumelos contêm elevada quantidade de vitamina D, um nutriente que não é fácil de encontrar em muitos alimentos comumente consumidos. Isso porque os cogumelos podem produzir esse nutriente quando expostos à luz ultravioleta. Por exemplo, um cogumelo portobello tratado com luz ultravioleta contém mais de 100% do valor diário de vitamina D. Em 100 gramas de cogumelos, é possível obter 400 UI de vitamina D. Inclusive, o consumo de cogumelos é extremamente benéfico para os veganos e vegtarianos, que não ingerem carne.

2. Têm gosto de carne

O sabor dos cogumelos foi descrito como “umami”, palavra japonesa que significa “sabor agradável e saboroso”, que é referido como o quinto sabor. Os cogumelos portobello e crimini têm um sabor mais carnudo, embora o sabor mais suave do cogumelo botão branco se aprofunde com o cozimento. Os portobellos podem ser grelhados inteiros ou servidos em pães no lugar de hambúrgueres de carne.

3. São ricos em selênio

Cogumelos são uma das fontes mais ricas de selênio no setor de hortifrutigranjeiros. É um mineral que funciona como um antioxidante em seu corpo, protegendo as células contra o tipo de dano que pode causar doenças. O selênio também desempenha um papel importante no sistema imunológico.

4. Desaparecem na carne moída

Com sabor e textura de carne e capacidade de desaparecer na carne moída, eles são a maneira perfeita de reduzir o consumo de carne (vermelha, de porco, frango ou peru) que você usa em receitas. Com esse truque, você também reduzirá o número de calorias e gordura em sua receita. Lembre-se destas recomendações de proporção enquanto você cozinha:

  • Hambúrgueres e bolo de carne: use 25% de cogumelos e 75% de carne moída;
  • Tacos: use 50% de cogumelo e 50% de carne moída;
  • Molhos para massas: use 70% de cogumelos e 30% de carne moída.

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5. Podem ajudar na perda de peso

Cogumelos são extremamente baixos em calorias. Existem apenas cerca de 20 calorias em uma porção de cinco cogumelos brancos ou um cogumelo portobello inteiro. No entanto, eles promovem saciedade. Estudos têm apontado que pessoas que trocaram carne por cogumelo no almoço reduziram a quantidade de calorias e gordura que ingeriram, mas relataram que se sentiam tão cheias e satisfeitas quanto aquelas que comiam carne.

6. São uma cultura sustentável

Cogumelos podem ser cultivados em bandejas dentro de casa e não requerem luz solar, terras agrícolas ou muita água. Quando você comê-los no lugar da carne – ou misturá-los para comer menos dela – também estará reduzindo a pegada de carbono geral de suas refeições.

7. Têm efeito antidepressivo

Segundo pesquisa divulgada neste ano, os cogumelos contêm várias substâncias consideradas antidepressivas. O estudo, feito nos Estados Unidos, e publicado no Journal of Affective Disorders, contou com a participação de 24.699 pessoas, que responderam a questionários em que se lembravam de todos os alimentos que tinham ingerido nas últimas 24 horas.
Segundo o estudo, consumidores de cogumelos constituíram 5,2% dos participantes. Os pesquisadores dividiram os comedores de cogumelos em três grupos, de acordo com a quantidade de consumo. Os que comeram uma quantidade média (4,9 gramas por dia) foram o único grupo a experimentar uma redução na probabilidade de depressão. Não houve redução semelhante na depressão para aqueles que mais consumiam cogumelos (19,6 gramas por dia).

Os pesquisadores levantaram a hipótese de que as propriedades antidepressivas dos cogumelos podem estar relacionadas a compostos específicos presentes nos fungos. Eles acreditam que isso ocorre porque os cogumelos são a maior fonte dietética do aminoácido ergotioneína – um anti-inflamatório, que não pode ser sintetizado por humanos. Ter altos níveis desse elemento pode diminuir o risco de estresse oxidativo, o que também pode reduzir os sintomas de depressão. Os cogumelos também contêm antioxidantes que podem agir como antidepressivos. Outra hipótese possível é a presença de potássio, pois pesquisas associam esse mineral à redução da ansiedade.

Cuidados

Infelizmente, há pessoas que são alérgicas a cogumelos e não devem consumi-los. Como no caso de outros alimentos, é preciso ficar atento à procedência do fungo, portanto, confira sempre o selo de inspeção e o nome do produtor. Especialmente porque há algumas espécies silvestres que podem ser venenosas.

Outro ponto interessante sobre eles: muitas pessoas, quando pensam em cogumelos, já os associam a viagens psicodélicas por causa dos princípios psicoativos que alguns deles possuem. Porém, os produtos que encontramos à venda atualmente vêm do cultivo controlado. 

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