Intolerância à lactose: saiba como identificar

No Brasil, acredita-se que cerca de 40% dos adultos apresentem algum grau de intolerância à lactose.

Essa é uma condição em que a pessoa não consegue digerir direito alimentos que possuam o açúcar presente no leite, a lactose.

Ao ingerirmos esse açúcar, uma enzima em nosso corpo, conhecida como lactase, precisa quebrá-lo em partes menores, a fim de que seja absorvido.

Os sintomas variam de pessoa para pessoa e de acordo com a quantidade consumida de lactose. Podem surgir entre 30 minutos e 2 horas depois da ingestão.

Sintomas mais comuns:

- cólicas

- cãibras

- irritabilidade

- dor de cabeça

- dor no corpo

- intestino preso

- diarreia

- náuseas

- estufamento

- gases

O diagnóstico pode ser feito, além da observação dos sintomas, por alguns exames para constatar a intolerância e descobrir seu grau. Consulte o médico.

Se a pessoa apresentar um aumento significativo na glicose, significa que ela conseguiu digerir o açúcar do leite, ou seja, ela não é intolerante.

Se o diagnóstico for positivo, o ideal é a pessoa evitar produtos derivados do leite, ou então tomar um comprimido de lactase antes da ingestão.

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Textos: Dr. Jairo Bouer, Giulia Poltronieri

Edição e montagem: Luíza Hess, Alexandre Cardoso, Priscila Ferraz 

Fonte: Débora Poli (gastroenterologista)

Créditos: iStock, Tenor, Freepik