Dicas para reduzir o açúcar na dieta

Muitos adultos comem uma quantidade de açúcar maior do que a necessária, e muitas vezes sem perceber.

Por isso, reunimos cinco dicas práticas para diminuir o consumo de açúcar na sua alimentação. Confira:

Tenha calma

Modificar a dieta é algo que funciona melhor quando feito gradualmente. Cortar todo açúcar de um dia para o outro pode não ser uma medida sustentável.

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Comece pelo óbvio

Antes de mais nada, tente reduzir o consumo das principais fontes de açúcar, como bolos e tortas. Troque a sobremesa doce por frutas, por exemplo, e elimine o açucareiro.

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Leia os rótulos

Existem diferentes tipos de açúcar nos alimentos industrializados, inclusive nos salgados. Xarope de milho, dextrose, maltodextrina e frutose são alguns exemplos.

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Priorize o natural

O açúcar é usado para conservar o sabor dos alimentos industrializados. Se você der preferência a frutas, legumes, grãos inteiros, nozes e sementes, não vai ter erro.

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Não beba açúcar

Bebidas com açúcar, como refrigerantes, cafés com creme e até sucos industrializados têm um impacto ainda pior para a saúde que alimentos sólidos.

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Evite carboidratos simples

Não precisa abolir o arroz branco, macarrão e farináceos, mas saiba que versões integrais têm a vantagem de não causar picos de glicose no sangue.

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Lembre-se dos laticínios

Leite e queijo já contêm um tipo natural de açúcar, a lactose. Mas muitos iogurtes e outros lácteos ainda vêm adoçados.

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Textos: Dr. Jairo Bouer, Giulia Poltronieri e Tatiana Pronin

Edição e montagem: Jéssica Tangerino, Alexandre Cardoso, Priscila Ferraz 


Créditos: iStock e Tenor