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Tomate: descubra os benefícios deste alimento tão versátil

Alguns nutrientes encontrados no tomate são conhecidos por melhorar a saúde cardiovascular - iStock
Alguns nutrientes encontrados no tomate são conhecidos por melhorar a saúde cardiovascular - iStock

Redação Publicado em 28/03/2022, às 10h00

Tomate é um dos alimentos mais versáteis e nutritivos que encontramos na Natureza. Ele está presente em uma infinidade de saladas e molhos. Pode ser apreciado cru, cozido ou processado, conferindo sabores diferentes às receitas. Mais importante do que toda essa versatilidade, vale destacar os benefícios que o consumo frequente oferece.

Fruto, legume ou verdura? Muitos acham que o tomate é um legume por fazer parte da salada, mas ele é uma hortaliça do tipo fruto, mesmo sem o sabor doce. Ele demorou para chegar à Europa e, apesar da fama dos molhos italianos, o tomate só chegou ao velho mundo no século XVI, proveniente da região andina, na América do Sul. E, no início, eles não eram comidos, mas usados como decoração nas mesas de banquetes. Os italianos foram os primeiros a usar tomate como comida. Por lá, chamaram o fruto de “pomo d’oro” (pomo de ouro), que também deu origem ao nome da receita de molho de tomate pomodoro.

A nutricionista Adriana Stavro explica que, entre os principais nutrientes do tomate, por exemplo, estão licopeno, vitaminas A, C, e do complexo B; e minerais como potássio, fósforo e magnésio. Ela também cita alguns benefícios do fruto a seguir, e afirma que “quanto mais maduro, maior a concentração desses nutrientes”. Confira:

Proteção solar: tomates têm licopeno, um antioxidante que ajuda a proteger a pele contra os danos causados pelo sol, tornando a pele menos sensível à luz ultravioleta, uma das principais causas de linhas finas e rugas no rosto.

Pele saudável: o consumo regular de tomates colabora para o bom aspecto da pele, já que ajuda a minimizar poros dilatados, curar a acne e erupções cutâneas, ou tratar pequenas queimaduras.

Melhora a visão: segundo a nutricionista, com uma alta quantidade de vitaminas A e C, nossa visão também é muito beneficiada com o consumo desse fruto. O tomate também pode reduzir o risco do desenvolvimento de catarata.

Saúde dos ossos: tomates possuem vitamina K e cálcio, que ajudam a fortalecer e reparar os ossos. Já o licopeno é um antioxidante que melhora a massa óssea, que é uma ótima maneira de combater a osteoporose.

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As vitaminas do fruto fortalecem os cabelos, proporcionando brilho  aos fios opacos - iStock

Reduz os problemas capilares: a acidez e vitaminas do tomate ajudam no equilíbrio dos níveis de pH do cabelo, além de fortalecer, proporciona brilho para fios opacos, danificados e sem vida.

Ajuda a reduzir níveis de açúcar no sangue: é fonte de cromo, mineral que pode ajudar os diabéticos a regular os níveis de açúcar no sangue. Além disso, por ser um alimento de baixa caloria, se torna um aliado para as pessoas que estão tentando perder peso, ressalta Adriana.

Previne o câncer: estudo publicado no Jornal do Instituto Nacional do Câncer sugere que comer mais tomates reduz o risco da doença em órgãos como próstata, pulmão, estômago, entre outros. Por ser rico em licopeno (que confere a cor vermelha típica dos frutos), o tomate tem propriedades que evitam o desenvolvimento de diversos tipos de câncer de próstata, ovário e na redução de doenças cardiovasculares.

Ajuda a melhorar as noites de sono: de acordo com um estudo da Universidade da Pensilvânia, aqueles que consomem mais licopeno dormem melhor em comparação com pessoas que não o fazem.

Reduz a pressão arterial: licopeno, vitamina C e outros antioxidantes são os principais nutrientes encontrados no tomate e são conhecidos por melhorar a saúde cardiovascular. Outro fator importante é que ele é rico em potássio, ajudando, assim, a baixar a pressão arterial.

Diminui as dores crônicas: devido à presença de agentes anti-inflamatórios, como bioflavonoides e carotenoides, tomates podem reduzir dores crônicas. O consumo do fruto ajuda a reduzir a inflamação e ainda traz alívio da dor.

Diferenças para o consumo das variedades de tomate

Na hora de escolher qual tomate comprar, leve em consideração que alguns tipos são melhores para molhos, in natura nas saladas ou outros usos. Veja algumas dicas da nutricionista:

  • Tomate caqui (longa-vida ou convencional): consumo in natura;
  • Tomate Santa Cruz/Santa Clara/Débora: consumo in natura e molhos caseiros;
  • Tomate italiano/saladette: consumo in natura, molhos caseiros e tomate seco;
  • Tomate de mesa rasteiro e de tomateiro industrial: consumo in natura, molhos caseiros, extratos, ketchup;
  • Tomates cereja e grape: consumo in natura.

Fonte: Adriana Stavro é nutricionista mestre pelo Centro Universitário São Camilo. Com curso de formação em Medicina do Estilo de Vida pela Universidade de Harvard Medical School e em Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) pelo Hospital Israelita Albert Einstein.

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