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Alimentos ricos em potássio: por que você precisa deles?

Se precisar aumentar a quantidade de potássio na dieta, escolha alimentos saudáveis, como frutas e vegetais - iStock
Se precisar aumentar a quantidade de potássio na dieta, escolha alimentos saudáveis, como frutas e vegetais - iStock

Redação Publicado em 26/01/2022, às 14h00

Se você é como a maioria das pessoas, provavelmente não obtém potássio suficiente em sua dieta. Assim como o cálcio e o sódio, o potássio é um mineral encontrado em alguns alimentos. A quantidade correta dele na dieta ajuda o corpo a se manter saudável, por isso é crucial consumir muitos alimentos ricos em potássio.

Por que você precisa de potássio?

O potássio regula os batimentos cardíacos, garante o funcionamento adequado dos músculos e nervos, além de ser vital para sintetizar proteínas e metabolizar carboidratos. Uma das funções mais importantes é ajudar a pressão arterial de duas maneiras diferentes:

Primeiro, com a ajuda dos rins, o potássio ajuda a remover o sódio extra do corpo pela urina. Isso é bom, porque muito sódio pode causar pressão alta. Em segundo lugar, o potássio ajuda as paredes dos vasos sanguíneos a relaxarem ou se soltarem. Quando eles estão muito tensos ou rígidos, pode ocorrer pressão alta, o que pode causar problemas cardíacos. Obter potássio suficiente é bom para o coração.

Você também precisa de potássio suficiente para uma boa saúde muscular – para que seus músculos possam flexionar ou contrair da maneira que deveriam. E seus nervos precisam de potássio para que possam funcionar bem.

Fontes alimentares de potássio

Muitos dos alimentos que você já come contêm potássio, como os listados abaixo. Se você precisar aumentar a quantidade de potássio em sua dieta, faça escolhas alimentares saudáveis, privilegiando os itens abaixo no seu cardápio. Mas sempre consulte um médico ou nutricionista quando for mudar a dieta.

Muitas frutas e vegetais frescos são ricos em potássio: banana, abacate, laranja, melão, damascos, toranja (algumas frutas secas, como ameixas, passas e tâmaras), espinafre cozido, brócolis cozido, batata, batata-doce, cogumelos, ervilha, pepino, abobrinha, abóbora e verduras folhosas.

O suco das seguintes frutas também é uma boa escolha:laranja, tomate, ameixa, damasco e
toranja.

Certos produtos lácteos, como leite e iogurte, são ricos em potássio (prefira com baixo teor de gordura ou sem gordura).

Alguns peixes que contêm potássio: atum, linguado, bacalhau, truta e peixe-boi.

Feijões ou leguminosas com alto teor de potássio incluem feijão-de-lima, feijão carioca, feijão e lentilhas.

Outros alimentos ricos em potássio

Substitutos do sal (leia os rótulos para verificar os níveis de potássio), melaço, nozes, carnes e aves, arroz integral e selvagem, cereal de farelo, pão integral e massas.

Quanto você precisa

As mulheres devem receber 2.600 mg e os homens  3.400 mg de potássio todos os dias. Porém, a maioria das pessoas não atinge esse número. Suas necessidades podem ser diferentes se você tiver doença renal. Algumas pessoas com este problema devem receber menos potássio do que as diretrizes indicam. Se seus rins não funcionam bem, muito potássio pode permanecer em seu corpo, o que pode causar problemas nervosos e musculares. Se você tem doença renal e seu médico ainda não lhe disse qual é o seu limite de potássio, pergunte sobre isso.

Fonte: WebMD

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