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7 alimentos que vão te ajudar a perder peso até o Verão

Vegetais também contêm fibras que podem ser úteis para a perda de peso - iStock
Vegetais também contêm fibras que podem ser úteis para a perda de peso - iStock

Redação Publicado em 12/11/2025, às 10h00

O verão chega oficialmente ao Brasil em 21 de dezembro. E muita gente já se pega, neste fim de primavera, pensando no biquíni ou tanga. Daí se dá conta dos quilinhos ganhos no inverno e fica desejando eliminá-los rapidamente.  Porém, é preciso lembrar que perder peso muito rápido não é saudável. Já é sabido que não há algo que faça isso isoladamente. Além da prática de exercícios, de manter um sono regular e evitar o estresse, a alimentação é um ponto muito importante nessa equação. 

Estudo realizado por cientistas revelou que alguns alimentos podem ter impacto sobre o apetite. Eles podem ser benéficos para a perda de peso quando incorporados à dieta e ao estilo de vida saudável mencionado acima. Ou seja, quem estiver pensando em emagrecer deve investir em alimentos ricos em nutrientes, aqueles que fornecem proteínas e fibras, e que, assim, são particularmente úteis no controle de peso.  

O estudo apontou que frutas, vegetais, nozes e grãos inteiros estavam relacionados à perda de peso, enquanto batatas fritas, bebidas açucaradas, carnes vermelhas e processadas foram associadas ao ganho de peso. Com base nessas descobertas, o ideal é limitar alimentos fritos, aqueles com adição de açúcar, carnes com alto teor de gordura e os processados.  

Abaixo, confira sete alimentos que se destacaram na pesquisa:  

1-Abacate 

Fruta que fornece fibras e gorduras benéficas, além de muitos outros nutrientes. Também pode ajudar a promover o controle de peso. Quem consome abacate tende a comer mais frutas, vegetais e fibras do que os que não fazem isso. Em um estudo, pessoas que ingeriram abacate tiveram uma dieta geral mais saudável e consumiram significativamente menos açúcar adicionado do que aquelas que não o comeram. Da mesma forma, o risco de síndrome metabólica foi menor do que para aqueles que não consumiam a fruta. Só é preciso maneirar no consumo. 

2-Amêndoas 

Amêndoas contêm proteínas e fibras, o que pode ajudar a explicar sua influência no peso corporal. Elas também contêm gorduras saudáveis para o coração e outros nutrientes benéficos. Embora possam ser incluídas como parte de uma dieta saudável, a moderação ainda é essencial, pois se trata de um alimento com alto teor de energia. A recuperação de peso costuma ser uma preocupação para as pessoas depois que elas perderam peso. Em um grande estudo na Europa, pesquisadores descobriram que pessoas que consumiram mais nozes ganharam menos peso durante um período de cinco anos do que as que não comeram. Elas também tinham menos risco de se tornarem obesas ou com sobrepeso. 

3-Farinha de aveia 

Começar o dia com uma tigela de mingau de aveia também pode resultar em um número menor na balança. A aveia nos deixa mais saciados e com menos fome. Além disso, a ingestão de calorias no almoço costuma ser menor depois de comer farinha de aveia do que comer cereais matinais. A aveia fornece mais proteína, mais fibra e menos açúcar do que o cereal. Pesquisadores acreditam que a diferença entre os dois tipos de café da manhã está na fibra, especificamente um tipo solúvel encontrado na aveia chamado betaglucana. 

4-Feijão, grão-de-bico, lentilhas e ervilhas 

Eles são conhecidos como leguminosas e podem influenciar a perda de peso devido ao efeito na saciedade, bem como o teor de proteínas e fibras. Da mesma forma que a aveia, as leguminosas contêm fibras solúveis, que podem retardar a digestão e a absorção. Ingerir proteínas leva à liberação de hormônios que sinalizam saciedade. Dietas que incluem leguminosas resultam em perda de peso significativamente maior do que aquelas que não as tinham. As dietas de manutenção de peso que as incluíam também resultaram em perda de peso em comparação com aquelas que não incluíam.   

5-Frutas vermelhas 

A fibra tem sido associada ao controle de peso, e as frutas vermelhas tendem a ser algumas das frutas com mais fibra. Uma xícara de framboesas ou amoras, por exemplo, fornece oito gramas de fibra. As frutas vermelhas podem ser adicionadas a muitos alimentos, como aveia, iogurte ou saladas.  

6-Ovos 

São populares e podem ajudar a promover a perda de peso. Pesquisa mostrou que homens que ingeriram ovo no café da manhã, comeram significativamente menos nas 24 horas seguintes do que outros que comeram rosquinhas. Aqueles que comeram ovos também relataram sentir menos fome e estarem mais satisfeitos três horas após o café da manhã do que os do outro grupo. Depois do café da manhã, o grupo do ovo também teve menos alteração nos níveis de açúcar no sangue e insulina, bem como níveis mais baixos de grelina do que o grupo da rosquinha.  

7-Vegetais crucíferos 

Os vegetais crucíferos são brócolis, couve-flor, repolho e couve-de-bruxelas, entre outros. Eles também contêm fibras que podem ser úteis para a perda de peso. Uma xícara de couve-de-bruxelas cozida fornece seis gramas de fibra, que é 24% do valor diário recomendado.   

Preparo faz diferença 

Em vez de alimentos fritos, opte por assar ou grelhar, tanto na compra quanto no preparo. Proteínas magras, incluindo feijão, frango, ovos, peixe e peru são boas alternativas para carnes com alto teor de gordura. Ao escolher alimentos para perder peso, também é importante estar atento ao tamanho das porções, mesmo no caso de alimentos saudáveis.  

Bebidas adoçadas com açúcar podem fornecer uma quantidade significativa de calorias, mas não resultam na mesma sensação de saciedade que os alimentos sólidos. Escolha bebidas sem calorias em vez de suco e refrigerante, como água ou chá sem açúcar. 

Embora os alimentos possam dar aquela força para emagrecer, a atividade física é essencial para perder e manter peso. Além disso, é importante consultar um médico ou nutricionista antes de iniciar qualquer programa de atividade física ou dieta. 

Fonte: Medical News Today